Деньги (часть 1) – это один из важнейших элементов жизни каждого человека, вне зависимости от страны проживания, вероисповедания, цвета кожи и других факторов. Чтобы удовлетворить хотя бы первичные потребности, нужна еда, одежда и крыша над головой – это только минимум. Для всего нужны деньги. Сегодня мы расскажем самые интересные факты о деньгах, которые вы должны знать.
Да, человек может получить желаемое иными путями, но в подавляющем большинстве случаев для этого нужны монеты и купюры. Если же он хочет проживать с комфортом в течение всей своей жизни, то ему понадобятся для этого немалые суммы.
Большая часть людей даже не задумываются, откуда появились купюры, когда возникли монеты. И почему они так крепко обосновались в жизни человека. Интересные факты о деньгах позволят понять не только их природу. Но и необходимость общества в использовании таких элементов.
Как и когда появились деньги?
Первые предпосылки возникновения такого явления появились около 8 тысяч лет до нашей эры, когда первобытные люди в целях приобретения дефицитных продуктов стали использовать то, что у них в избытке – так возникли зачатки торговли. Для обмена использовались скот, сигары, раковины, руда, куски драгоценных металлов и т.п. – удивительные деньги первых племен.
Однако торговля зачастую затягивалась из-за необходимости установить устраивающие всех пропорции. Поэтому впоследствии логично возникла идея использовать предметы, которые имеют общее признание как среди покупателей, так и среди продавцов.
То есть деньги по своей сути не должны нести материальную ценность. Однако изначально люди придерживались противоположной позиции, изготавливая монеты из драгоценных металлов. Но впоследствии возникли бумажные купюры. Для 2020 года деньги – это то, что общество признает в качестве единого эквивалента.
Где и когда впервые возникли монеты из серебра и золота?
Изучая интересные факты о деньгах, нельзя не отметить монеты. Впервые они появились в еще в 18 веке до нашей эры. Привычная форма в виде небольшого кружка пришла гораздо позже. Изначально использовались монеты более примитивного вида – небольшие слитки с определенным содержанием драгоценного металла.
Однако их применение на практике зачастую затруднялось тем, что было проблематично установить процент золота и серебра в одной единице. Кроме того, носить слитки дискомфортно.
Дальнейшее развитие рыночных отношений привело к чеканке полноценных монет – денежные знаки, за которыми законом закреплена форма и содержание драгоценного металла. Использование сплава из золота и серебра впервые было отмечено в государстве Лидия в 7 веке до нашей эры. На Руси первая чеканка произошла в 9-10 веках уже нашей эры.
Как возникли купюры?
Если факты о деньгах в виде монет не вызывают больших сомнений – все же в них содержался драгоценный металл, они были «весомыми», поэтому можно найти логичное обоснование их использования, то в случае с купюрами все несколько сложнее. Но и в этом случае нет каких-либо трудностей с пониманием, если знать историю.
Повсеместное использование золота в сделках привело к тому, что торговцам стало небезопасно хранить и перевозить монеты. При этом каждый раз приходилось проверять чеканку на процент содержание металла и соответствие требованиям по весу. Для упрощения процесса появились золотых дел мастера, которым сдавались монеты на хранение в защищенных кладовых под специальную расписку, подтверждающую, что ее владелец имеет определенную сумму средств, находящейся под надежной охраной. По сути – это первые банки.
А дальше все логично – сделки стали проводиться путем обмена товаров на расписки, которые потом использовались продавцами для получения монет у конкретного «банкира».
Ваши заботы о деньгах могут закончится на курсе "Денежный конструктор" https://proektportal.org/ , усей заказать с 30% скидочкой!!!
В какой форме изготавливались деньги?
Помимо бумажных купюр и круглых монет, деньги изготавливались в различных формах:
За счет простоты производства в первое время держали позиции квадратные монеты, ведь чеканить круглые сложнее при отсутствии нужного оборудования.
Во 2 веке до нашей эры Китай использовал «практичные» деньги. Так, монеты отливались из бронзы в форме столовых принадлежностей, музыкальных инструментов, колокольчиков и иных мелочей.
В Бирме до 20 века придерживались традиций прошлых лет, рассчитываясь с помощью соли и плиточного чая. Примерно в то же время в Мексике в ходу были мешочки какао-бобов.
В Древнем Риме применялась примитивная форма – небольшие палочки прямоугольной формы из драгоценных металлов.
В Спарте использовались громоздкие непрактичные железные прутья, что затрудняло воровство и дачу взяток.
Жители острова Яп посреди Тихого океана предпочитали расплачиваться круглыми камнями с дыркой в центре. Вес некоторых из них достигал 4 тонн.
В разные времена в разных странах повсеместно использовались в сделках табак, зерна риса, сушеная рыба и т.п. – все это было деньгами.
Почему края монеты имеют насечки?
Несколько веков ценность монеты приравнивалась к количеству металла, который содержался в ней. В связи с этим долгое время существовала проблема – мошенники срезали небольшие части с краев, чтобы изготовить новые деньги. Постепенно это приводило к «истощению» монеты и потере изначальной стоимости.
Для защиты от посягательства злоумышленников Исаак Ньютон предложил чеканщиком Британского Королевского монетного двора по краям делать небольшие разрезы. Таким образом при попытке срезать кусочек металла нарушалась целостность формы монеты, что было основанием для привлечения держателя денег к наказанию.
Несмотря на тот факт, что чеканка по новым методикам осуществляется без использования драгоценных металлов, традиции не нарушаются. Поэтому на краях монеты можно заметить множество маленьких насечек, носящих имя «гурт».
Откуда взялся знак доллара?
Интересные факты про основные деньги США – доллар, который является одной из основных резервных валют мира, получил свой знаменитый знак $ вовсе не от американцев. Существует несколько версий происхождения символа.
Одна из них, имеющая больше доказательств, но менее популярная, говорит о том, что символ происходит от сокращения слова «песо» в множественном числе. В качестве подтверждения используются образцы документов 18 века, на которых отмечалась аббревиатура Ps в виде наложения строчной буквы «s» на заглавную «P». Последняя буква к концу 18 века была сокращена до одной и двух вертикальных линий.
Еще одна версия – более популярная – утверждает, что символ доллара был образован из аббревиатуры US также путем наложения. Этот вариант был указан в романе «Атлант расправил плечи». Однако исследователи указывают, что документальных подтверждений данной версии нет.
Из чего делают бумажные деньги?
Несмотря на то, что деньги называются «бумажные», их производство основано вовсе не на бумаге. Они делаются из хлопка и льна, волокна которых содержат минимум кислот, поэтому изнашивание и потеря цвета происходит медленнее. Материал при этом вымачивается в желатине, таким образом обеспечивается большая прочность. Средний срок службы составляет около двух лет. Такой способ изготовления купюр присущ странам ЕС, США и Великобритании.
Однако первые бумажные деньги изготавливались из бумаги, при производстве которой использовалась прессованная древесная масса. В кризисные времена страны были вынуждены прибегать другим материалам. К примеру, в 1574 году голландцы в стремлении вернуть независимость и избавиться от Испании выпускали монеты из обложек молитвенников. В конце 19 века на российской Аляске деньги печатались на тюленьей шкуре.
Как и когда появились электронные деньги?
Первый официальный безналичный период произошел в США в 1918 году с помощью телеграфа. Однако этот случай один из немногих в то время. Официально год создания системы электронного оборота финансов – это 1972. В этот период ФБР сформировали расчетную палату, с помощью которой должен быть обеспечен безналичный обмен деньгами.
Но в полную силу электронные деньги вошли при распространении интернета в 90-е годы. Однако на этом развитие системы безналичных переводов не остановилось. Даже в 21 веке чуть ли не каждый год открываются более эффективные методы совершения транзакций. Разработчики стремятся сократить временные затраты на перевод средств и обеспечить удобство функционала используемых сервисов.
Как появлялись деньги на Руси?
Первая чеканка на Руси произошла в 9-10 веке. Но из-за отсутствия месторождений золота на территории страны использовались иностранные монеты. Как правило – арабские и византийские, в содержании которых имелось золото и другие драгоценные металлы. С 11 века в Киевской Руси в качестве денег стали использовать слитки из меди и серебра. Стандартная единица – гривна, которая изготавливалась из серебра. Ее вес составлял около 400 грамм. Однако эта монета отличалась большой стоимостью, что подходило не для всех сделок. Поэтому слиток рубили на две равные части, а половинку называли рубль.
Что касается бумажных денег, на Руси они впервые появились в 1 768 году по соответствующему распоряжению императрицы Екатерины II. В то время экономика страны активно развивалась, что в итоге приводило к дефициту монет из золота и серебра, а медь использовать непрактично. Так, один рубль состоял почти из 100 килограмм медных пятаков. Указ императрицы подразумевал выпуск только купюр номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей.
Когда появились лица на монетах?
Традиция увековечивать портреты личностей, внесших вклад в культуру страны, на деньгах возникла еще в 44 году до нашей эры. Первооткрывателями стали древние римляне. Первое лицо на монетах – изображения Юлия Цезаря. По другим данным – Александр Македонский. В 21 веке зачастую на банкнотах можно увидеть портрет Елизаветы II.
В СССР, как правило, изображался Ленин. Впервые его изображение использовалась на червонцах в 1937 году. В 1961 году портрет был переведен в гравюру с барельефа. Ленин использовался на многих номиналах: как на бумажных купюрах, так и на металлических монетах.
Что касается американских денег, то на них допускается изображать только тех личностей, которые уже умерли. Данный закон распространяется и на банкноты, и на монеты. Он был принят еще в 18 веке и вряд ли будет изменен в ближайшее время. Однако в США все же было исключение, касающееся Калвина Кулиджа.
Вторая часть в пути, ждите....
Ваши заботы о деньгах могут закончится на курсе "Денежный конструктор" https://proektportal.org/ , усей заказать с 30% скидочкой!!!
С намерением быть полезным, ваш Проект Portal
#деньги #чтотакоебиткоин #криптовалюта #монеты
#откудавзялисьденьги #банковскаясистема
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев