📅 19 августа 1960 года в 11:44 в небо стремительно поднялся советский аппарат «Спутник-5» с весьма необычным экипажем на борту: 40 лабораторных мышей, 2 крысы, насекомые, растения, некоторые виды микробов и, конечно же, главные звёзды полёта – собаки Белка и Стрелка.
Отбор для четвероногих был довольно жёстким. ☝🏻Вес – до 6 кг, рост – до 35 см, возраст — 2-6 лет, светлый окрас, чтобы собаку хорошо было видно на мониторах. Предпочтение отдавалось дворняжкам – уличная жизнь сделала их более стрессоустойчивыми и сообразительными, они имели крепкое здоровье и были неприхотливы в еде. Но выглядеть собаки-космонавты должны были очень хорошо, на случай, если к ним будет приковано внимание журналистов. 📸
Из 12 кандидатов выбрали двоих – светленькую Белку и белую с черными ушами Стрелку. Они были дублерами предыдущего экипажа – Чайки и Лисички, чей полёт закончился неудачно.
🌏Путешествие четвероногих продолжалось 25 часов. Корабль совершил 17 витков вокруг Земли. Стрелка стойко перенесла испытание, а вот Белка после четвертого круга начала нервничать и пыталась освободиться от датчиков. Такое поведение убедило руководство ограничиться одним витком вокруг планеты при запуске в космос человека.
Обе собаки вернулись домой целыми и невредимыми. Никаких отклонений в их организме ученые не обнаружили. Уже на следующий день после приземления пушистые покорители космоса приняли участие в пресс-конференции в ТАСС. А вот грызунам пришлось нелегко: 28 мышей путешествие не перенесли.
И Белка, и Стрелка прожили ещё достаточно долго. Они содержались в вольере Института авиационной и космической медицины. Периодически легендарных собак возили на показы в детские сады, школы и детские дома.
💬Спустя несколько месяцев после полёта Стрелка принесла потомство – шесть здоровых щеночков. Одного из них Никита Хрущёв подарил семье Джона Кеннеди.
#день #проектория
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев