Эти дети будут вам благодарны, если вы избавите их от ежедневного мультитаскинга, домашнего задания и необходимости готовиться к ЕГЭ с репетиторами.
(источник:
upload.wikimedia.org)
А как вы думаете, кто оказался самым ярым противником подобных нововведений в школе?
Радикальные противники такого «убийства» урочной системы нашлись среди учителей. На мой взгляд, это произошло по нескольким причинам.
Пропал аргумент, позволяющий повышать себе зарплату: дайте мне больше часов в учебном плане — и я научу как следует. Возможность учить дали, а часов в расчётной ведомости не прибавилось.
Если у тебя всего 45 минут на урок, то ты можешь быть «унылым» учителем, и это никто не заметит. А если у тебя 4 часа — твоя унылость станет очевидна всем, и прежде всего — тебе самому. Поэтому, если мы «взламываем» урочную систему, учителя вынуждены становиться интересными, вынуждены менять формат работы. И либо ты всей мощью своего таланта в это включаешься, либо всем становится понятно, что ты не на своём месте.
Возникла возможность мгновенной метрики промежуточного результата. Каков результат по итогам 45-минутного урока: прочитали параграф-главу, в лучшем случае ответили на 3-4 контрольных вопроса. ЕГЭ-то сдадим? Конечно! А если что, то у меня и телефончик репетитора найдётся — мы друг другу помогаем. При модульном же подходе ты за день прочитал 1/8 курса, и проверить, что из этой 1/8 усвоилось, довольно просто. И у администрации появляется рычаг управления не по итогам года, а еженедельно.
Методички, верно служившие десятилетия, перестают работать! Нужно становиться интересным ученикам, оперативно собирать обратную связь, менять подачу материала.
Учителя, которые привыкли искать оправдания своим неудачам в устоявшейся классно-урочной системе (может, это дети на физкультуре устали, или к контрольной по другому предмету готовились, или переключиться не успели?) вдруг лишаются такой возможности и оказываются в ситуации, когда ответственность за свою работу несёшь только ты сам. Поэтому, если вы решили провести такой эксперимент, будьте готовы к сопротивлению внутри коллектива.
Но есть и хорошая новость: в любой школе всегда найдётся немало творческих педагогов, которые будут в восторге от новых возможностей, потому что у них наконец-то появляется время развернуться, выйти за рамки урока, реализовать разные подходы к обучению.
На текущий момент урочная система, о которую которой сломано так много копий, — это социальная привычка, которая имеет многовековую традицию, однако она не следует ни из требований законодательства, ни из современных научных знаний. Мы её используем только потому, что здесь так принято.
Предложенная модель — это только рамка, которую можно наполнять различным содержанием, в зависимости от ваших конкретных педагогических задач. Главное — почаще задаваться вопросом: чего мы хотим добиться, используя те или иные модели и системы?
Источник:
https://newtonew.com/school/kak-ubit-urochnuyu-sistemu-ne-narushaya-zakon
Нет комментариев