Во время Первой мировой войны дети, оказавшиеся на полях сражений, проявляли бесстрашие и героизм, патриотизм и самоотверженность. Бездумная отвага, отчасти обусловленная молодостью, имела и обратную сторону: мальчишки массово гибли или получали тяжёлые ранения.
С другой стороны, на войне дети быстро взрослели, осваивали военное дело, а если даже чего-то не умели, это компенсировалось храбростью и отсутствием жалости к себе. К концу 1915 года, когда российская армия начала нести тяжёлые потери, многие из уцелевших «сынов полка» получили офицерские посты и поднимали в атаку целые батальоны.
«Что станет с этим роковым поколением, взрастающим среди громов и пожаров?» – писал в 1915 году Корней Чуковский. Он не знал, что даже тем, кто уцелеет в этой мясорубке, предстоят тяжелейшие испытания: сначала Гражданская война, потом – Великая Отечественная.
Конечно, детям на войне не место, и вряд ли кто-то осмелится оспорить это утверждение. В то же время юные герои были в России во все времена. И эстафету от детей, защищавших Родину в сражениях Первой мировой войны, приняли герои Великой Отечественной: партизаны, сыны полков, юные работники оборонных предприятий, вставшие к станку на замену ушедшим на фронт взрослым. Связь времён прервать невозможно. Возможно лишь всеми силами стараться избежать новых войн, чтобы сегодняшним мальчишкам, храбрым и беззаветно любящим свою страну, не пришлось биться за её независимость.
Источник:
https://istorianaroda.ru/news/detail.php?ID=9484
Нет комментариев