Все команды выполнялись чётко, быстро, слаженно! Мы неоднократно проводили учения по развертыванию при пожаре и потому команда действовала слаженно.
Надстройка нашего теплохода была гораздо выше. Третья дека находилась на уровне рулевой рубки и старпом беспрепятственно вставил пенный генератор в боковое окно. Два других помощника закрепили генераторы в иллюминаторах машинного отделения
Неожиданно для всех на танкере тоже проявился паникёр, который чуть было, не сорвал ход всей операции. Он выхватил швартовый у нашего электромеханика и попытался сбросить трос за борт, с криками:
– Вы сошли с ума, сейчас всё взорвётся! Немедленно отходите прочь!
Моторист, стоявший на нашем борту с брандспойтом, недолго думая, направил струю на паникёра и сбил его с ног. Операция продолжалась молча!
Большая часть команды танкера находилась на корме и ничего не могла сделать, так как вся надстройка горела внутри.. Подойти и спустить шлюпки было невозможно, людям оставалось либо сгореть, либо прыгать за борт, что так же равносильно смерти в холодной воде.
Один человек с ведром в руках черпал воду из-за борта и лил её на пузырящуюся краску надстройки. Как выяснилось позже, это был механик, он то и догадался отдать якоря и сумел их вытравливать так, что бы не оборвать. Иначе танкер на всём ходу мог врезаться в наш караван или в берег. Экологическая катастрофа была бы неизбежна.
– Закончить тушение надстройки! Убрать воду, – раздался спокойный голос капитана Бабичева.
– Приготовиться к пенной атаке.
– Подать пену!
Взревел основной пожарный насос и через 30 секунд, машинное отделение и рулевая рубка были заполнены пеной, под завязку.
Пожар захлебнулся!
– Подать пену в кофердам – скомандовал наш капитан.
И буквально в считанные секунды отсек заполнился пеной.
В это время, чумазую и опалённую команду танкера благополучно эвакуировали к нам на борт, разместили в салоне, пострадавшим была оказана помощь.
***
Командный состав двух теплоходов собрался в рулевой рубке.
Первым к капитану Бабичеву обратился наш старпом:
– Александр Константинович, прости меня, что я сдрейфил. Если бы я был капитаном, то вряд ли бы рискнул проводить такой маневр.
– И я, наверное, не смог бы вот так броситься спасать чужое судно, рискуя своим, – отозвался капитан танкера.
– А я вообще подумал, что у вас вся команда перепилась и не соображает, что делают, – с дрожью в голосе отозвался паникёр, которого сбили струёй воды.
– Дурацкий проект, руки бы обломать тем, кто его строил, – включился в разговор механик танкера, который пострадал меньше всех, так как один остался на открытой палубе, – из машинного отделения идёт прямая шахта с кабелями. Коротнуло и вспыхнуло в машинке, в один миг пожар перебросился в рулевую рубку. Всё!
Управление полностью потеряно… как вы всё точно рассчитали и как профессиональные пожарные чётко сработали. Спасибо вам лично Александр Константинович и всей вашей команде. Мы ваши должники!
***
Наш капитан, не любил длинных речей и долгих прощаний. Он вообще был немногословным в таких случаях:
– Во первых ни какого риска не было. Правильный расчёт и слаженные действия нашей команды. Мы, что будем восхвалять друг друга, выяснять, отчего замкнуло или продолжим свою работу? Я предлагаю всех пострадавших оставить у нас на борту и завтра мы их доставим в Олёкминск. Из пароходства уже пришла радиограмма, что танкер отбуксируют в Жатай.
Никто из команды танкера у нас не остался, все решили быть с капитаном до конца этого злополучного рейса.
Вахта моя закончилась. Я, позавтракав, отправился в свою каюту и мгновенно уснул, а проснувшись, записал всё на свежую голову. Мне было всего 20 лет.
Нет комментариев