— Станет ли привлекательнее для школьников путь в рабочие после введения этого законопроекта?— Есть разные способы привлечения ребят в рабочие. Советская власть, всеми ругаемая и проклинаемая, в своё время завлекала школьников в систему ПТУ, тогда это называлось, теперь это программа подготовки квалифицированных рабочих. Как она их завлекала? Стипендия в ПТУ была на уровне стипендии в вузе — 80% от прожиточного минимума. Но это ещё не все. Вам давали бесплатное питание и вам выдавали бесплатное обмундирование. Во многих учебных заведениях это было полное государственное обеспечение. То есть, что называется, заманивали в рабочие стимулами, пряником, а не кнутом.
Новая система, которую нам предлагают, ровно противоположная. В законе нет даже предложения председателя Государственной думы Вячеслава Володина о том, чтобы всех рабочих готовить на бесплатной основе. Даже этого нет. А стипендия в системе профобразования сейчас составляет, ну, что-то около 5% от прожиточного минимума, хотя было 80%. Поэтому мы против того, чтобы использовать кнут, мы за то, чтобы использовать пряник. Мы за то, чтобы система была социальным лифтом. После ПТУ в советский период немало людей пошли в инженеры и даже учёные: Королев, Курчатов, Черномырдин, Гагарин.
Сейчас эта возможность будет отсечена полностью, потому что ребята, скажем, по программе профессионалитет учатся два года, чуть меньше. За эти два года они должны освоить программу старшей школы и программу профессиональной подготовки. То есть получается, что на старшую школу мы всем остальным даём два года, а этим ребятам один год. Догадайтесь с трёх раз, кто лучше сдаст ЕГЭ, не говоря уже о том, что это те ребята, которые, соответственно, как правило, не имеют денег на репетиторов. Ветвь тупиковая: рабочий инженером, к сожалению, стать уже не сможет. Эта ситуация превращает систему образования не в социальный лифт, а в сепаратор. Она жёстко отделяет одних, от других: "вам только в рабочие и больше никуда". А если вы хотите, скажем, в систему среднего профессионального образования, то есть специалисты среднего звена, а тем более в систему высшего образования, тогда, будьте добры, платите репетиторам на стадии не только ЕГЭ, но и ОГЭ, то есть уже с 9, может, с 8 класса. Мы против этой системы, мы не будем поддерживать никаких законов, которые направлены на ограничение прав людей.— Насколько все нововведения могут конфликтовать с законом, с Конституцией?— Летом прошедшего года ко мне обратились родители учеников из города Москвы, которых не пускали в 10 класс. Я человек точно не конфликтный, наоборот, я стараюсь найти возможность компромисса там, где это, вообще говоря, возможно. Я отправил их письма с напоминанием о том, что написано в действующем законе, в департамент образования города Москвы. Мне ответили, что все делается правильно. Тогда я дважды отправил это все в Генеральную прокуратуру, и Генеральная прокуратура направила письмо в департамент образования города Москвы, а заодно в Министерство просвещения России, о том, что недопустимо нарушать право ребят на старшую школу — это написано сейчас в законе "Об образовании", закон не лучший, но это там написано.
То есть, принимаемый закон нарушает все, что только возможно. В Конституции написано, в 43 статье: среднее профессиональное образование общедоступно и бесплатно, говоря по-русски, без конкурса. Теперь устраивают конкурс на основе баллов ОГЭ. В законе об образовании написано: старшая школа общедоступна, бесплатна и обязательна. Теперь нам предлагают принимать в старшую школу ребят на основании баллов ОГЭ. В решении Конституционного суда написано, что недопустимо ограничивать права ребят на старшую школу. Нам предлагают их ограничивать. Ну и про Генеральную прокуратуру я уже рассказал. Поразительно, что, несмотря на все эти позиции Конституции, закона, правоохранительных органов, принимается такое решение.
Мы будем делать все возможное для того, чтобы хотя бы поправить закон ко второму чтению. Но мы не готовы голосовать ни за один законопроект, который ограничивает права граждан.
Источник:
https://www.nakanune.ru/articles/123157/
Комментарии 1