«В реактивные формирования продолжают поступать реактивные системы залпового огня как крупного, так и среднего калибра, семейства "Торнадо" (300-мм РСЗО "Торнадо-С" и 122-мм РСЗО "Торнадо-Г")», - добавил Дмитрий Клименко.
«В перспективе на основе "Cмерча" и "Торнадо-С" с учётом опыта СВО могут быть созданы РСЗО нового поколения, в том числе роботизированные. А значит, потомки "Смерча" в калибре 300 мм останутся самыми мощными РСЗО российской армии», - сказал индустриальный директор комплекса обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии «Ростеха» Бекхан Оздоев.
Два показательных момента. 23 ноября 2023 года появилась информация о принятом по итогам изучения опыта спецоперации решении Минобороны РФ полностью перевооружить артиллерийские/реактивные бригады округов и армий реактивными системами залпового огня «Торнадо-С». 1 февраля 2024 года указом президента России Владимира Путина был учреждён орден «За доблестный труд», а уже 2 февраля первым коллективом, удостоенным этой награды, стало тульское НПО «СПЛАВ» - разработчик комплексов «Торнадо-Г» и «Торнадо-С»!
Ещё один нюанс: все три вида отечественных РСЗО, созданных в рамках темы «Торнадо», предлагаются иностранным заказчикам. Генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев в июне 2024-го отметил значительный рост спроса на «Торнадо-Г» и «Торнадо-С», обусловленный успешным применением этих систем в ходе специальной военной операции. Словом, высокие ТТХ РСЗО семейства «Торнадо» и их востребованность как в ВС РФ, так и в армиях других стран не вызывают сомнений.
Достойные соперники американских РСЗО
В заключение остановлюсь ещё на одной теме, связанной с РСЗО «Торнадо-С».
После начала СВО и последующих поставок на Украину РСЗО американского производства M270 MLRS и M142 HIMARS, в отечественных СМИ часто стал встречаться тезис «Торнадо-С», это наш HIMARS», подразумевавший, что 9К515 и его облегчённый вариант на шасси КамАЗ-63501 - аналоги американских систем. Этот тезис, мягко говоря, не совсем корректен.
«Американки» весят меньше «россиянок» (M270 MLRS - гусеничное шасси, масса в боевом положении - 24,56 т, M142 HIMARS - колёсное шасси, масса в боевом положении - 16 т) и имеют боеприпасы, существенно уступающие снарядам отечественных РСЗО как по калибру (227 мм), так и по длине (3937 мм), максимальной дальности стрельбы (неуправляемые или управляемые реактивные снаряды с максимальной дальностью до 84 км) и «убойности» (227-мм управляемый реактивный снаряд M31 имеет осколочно-фугасную боевую часть, содержащую 23 кг взрывчатого вещества).
Нет комментариев