Какой вообще средний балл ЕГЭ? В 2024 году он составил от 55 до 65. То есть у поступивших он повыше. Но если исключить сильные вузы, а их совсем немного от общего числа, то разница будет едва заметная. Так, уже у МАИ, который на 25-м месте по среднему баллу, он составляет 77. Это весьма немного, учитывая перевод баллов. То есть в России всего один-два десятка действительно сильных вузов и еще немного, где для поступления надо все-таки несколько потрудиться. В сумме два-три десятка, не больше. На всю страну! Во все остальные можно поступить практически без подготовки и не сильно напрягаясь. Таков уровень студентов в них. И таков уровень будущих дипломированных специалистов.
Как писало Накануне.RU, работодатели оценивают средний уровень выпускников вузов всего на 2,5 балла из 5. То есть это очень слабые троечники. И это полностью соответствует среднему баллу поступивших. Потому что на осинке не растут апельсинки. Кто поступает, те и выходят. На входе — троечники, на выходе — они же.
55% поступивших имели меньше 70 баллов, в том числе 20% — менее 56. Это означает перекос вниз. Их 348 вузов в 209 средний балл был ниже 70. И количество таких вузов из года в год только растет. То есть общие цифры выглядят приличнее только за счет топовых вузов. Остальные по сути стали местом, где можно бесплатно провести еще 4 года, а то и 6 лет. Количество же вузов со средним баллом абитуриентов выше 70 неуклонно снижается. Только 30 вузов имели средний балл абитуриентов более 80 — это менее 10%. Это официальные данные. Вывод неутешительный: менее 10% вузов в России предъявляют действительно высокие требования к абитуриентам. И почти все они — в Москве и Санкт-Петербурге. Что это, если не приговор системе образования?
Как говорит член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, лидер "Родной школы" Алексей Савватеев, в России высшего образования как системы уже нет — остались лишь несколько сильных вузов. И данные ВШЭ это подтверждают. Высшее образование везде, кроме двух столиц, фактически демонтировано. Система ЕГЭ, которая "дала возможность" любому школьнику из глубинки поступить в самый престижный московский вуз, а не только в своем регионе, успешно уничтожила эти самые региональные вузы как центры действительно высшего образования, превратив в лавочки по выдаче дипломов, которые решают локальные задачи занятости своих преподавателей. Такова цена той линии, которой давно придерживаются власти, — создать "точки роста", а остальное якобы к ним подтянется. На самом деле остальное погибает. Интересно, кто-то помнит сегодня программу "5-100" для российских вузов? А сколько пафоса было, когда она принималась!
То, что в регионах вузы берут всех подряд, чтобы закрыть план набора, ни для кого не секрет. Это топит сами вузы, которые деградируют, но такова рыночная логика в образовании: не доберете студентов — потеряете ставки. В итоге вузы решают сиюминутные задачи, собственноручно снижая свой уровень. А способных и ответственных студентов в российских вузах с каждым годом становится все меньше, подчеркивает завкафедрой реактивных двигателей и энергетических установок Казанского национального исследовательского технического университета Алексей Лопатин. В конце 2024 года он заявил, что университеты теряют интеллектуальный потенциал. Это касается и студентов, и преподавателей, которым не платят нормальную зарплату.
За последние пару лет из высшей школы ушло достаточно много перспективных сотрудников. За последние семь лет численность профессорско-преподавательского состава снизилась на 12%. Докторов наук стало меньше на 17%, кандидатов — на 13%. Преподавателей совместителей было 23% от общего количества, а сегодня — уже 32%. И это только те, по которым точно известно, что они совместители. Докторов и кандидатов вынуждают подрабатывать на стороне, что является позором, уверен он. Мы же уверены, что снижение уровня школьников, студентов и вузов в целом, а также зарплат учителей и преподавателей — все это взаимосвязано и называется так: деградация системы образования.
"К сожалению, кадровая проблема в вузах с каждым годом становится все более серьезной. Сама собой она не решится, а одной популяризацией среди молодежи высшей школе уже не помочь", — пишет он.
Что касается снижения уровня абитуриентов, то это тоже закономерно. Молодежь за 30 лет настроили на то, что жить нужно, не утруждая себя, в удовольствие и желательно имея легкие деньги.
"Часть молодежи (бо́льшая) совершенно точно считает, что образование должно быть коротким и не мучить их. Все должно быть как в игре — интересно, захватывающе, полезно. Они считают, что образование можно в любой момент прервать, а потом продолжить заново, но именно с того места, где остановился. Это объективная реальность", — заключает профессор Лопатин.
Результаты такого отношения, в том числе государства и вузов, привели к тому, что "высшее образование" в большинстве заведений стало не квалификацией, а выражением.
Источник:
https://www.nakanune.ru/articles/123037/
Нет комментариев