В том же учебнике рассказывают о встрече (!) варягов и славян так: «Примерно с VII века в землях восточных славян и финно-угров появились охотники за военной добычей. Это были выходцы из Скандинавии, которых в странах Европы называли норманнами или викингами. Автор «Повести временных лет» именует их варягами. Пришельцы с Балтики ОБНАРУЖИЛИ, что жители этих мест занимались земледелием, имели скот и были готовы к менной торговле… Варяги желали знать, откуда к славянам попадали заморские диковины...»
1) Автор ПВЛ не называет норманнов или викингов варягами, а, наоборот, поясняет, что варяги были рода русского.
2) Появление «охотников за военной добычей» называется набегом или захватом, чего викинги себе категорически не позволяли в отношении населения Северной Словении.
3) Балтика отчего-то звалась морем Варяжским, а не Викингским, значит, варяги имели представление о том, кто заселял побережье, и не могли «открыть» для себя славян только в VII веке.
4) Выражение «желали знать» немного напоминает строгий вопрос хозяина к подчинённому, что в корне неверно в нашем случае.
Что же пишут просветители о начале династии Рюриковичей? «Призвание правителей из других народов часто встречалось в мировой истории». Собственно, уже всё понятно, правда? Рюрик не наш, он чужой, но чей? От прямого ответа в учебнике предпочли уйти, упомянув только, что он варяг, а, как мы помним, по мнению составителей, значит, скандинав или викинг. На чём основано это утверждение? На теории немецких фейковых историков. Подробнее я раскрывал эту тему в статье «Шведский миф о князе Рюрике».
А почему составителями учебников игнорируется информация ПВЛ о родстве славянского вождя Гостомысла и Рюрика? Или легенда о происхождении Рюрика, нашедшая своё подтверждение в генеалогии герцога Мекленбургского, князя венедов, графа Шверина? Можно верить или нет, но нельзя игнорировать очевидные и подтверждённые факты. Как нельзя пропускать мимо генетику рода Рюриковичей, у которых нет скандинавских меток в ДНК. Может, дать людям самим решать, что им больше внушает доверие?
Иначе мы можем предположить, что составители учебника согласны с мнением немецких историков Байера, Шлёцера и Миллера о несамостоятельности славян, против которых горячо выступал Ломоносов.
Ну хорошо, может, учебник для студентов технического университета под редакцией Девятова С. В., Македонской В. А. и Швец Т. Д. от 2021-го года нам что-то прояснит? Нет, Рюрик прямо называется скандинавским князем, причём и здесь исказили дословное изложение «Повести временных лет», заявив: «северные племена, а именно словене ильменские, кривичи, чудь и весь, решив прекратить усобицы и навести порядок, призвали соседей-норманнов из племени русь».
Если честно, я удивляюсь наглости составителей учебников, ведь что может быть проще в наше время — набрал запрос в поисковике и читай ПВЛ: «И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как ДРУГИЕ называются шведы, а ИНЫЕ — норманны и англы, а еще иные — готландцы, — вот так и эти… И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене». Что здесь может быть непонятно?
Почему варягов-русь приписывают к норманнам, если автор ПВЛ их приводит отдельно в качестве примера? И почему все пропускают фразу летописца, что словене — варяжского рода — стали русью? Справедливости ради стоит отметить, что в учебнике упоминают теорию славянского происхождения Рюрика, но далее упорно продолжают отождествлять норманнов и варягов.
Нет комментариев