
Для спальни
Врачи рекомендуют спать в проветренных, умеренно прохладных комнатах, поскольку чрезмерная жара вызывает бессонницу, а холод провоцирует кошмары и усиленную работу организма для обеспечения правильной терморегуляции. Достоверно известно, что вследствие некомфортных условий в спальне мы не высыпаемся и днем чувствуем повышенную утомляемость. Оптимально придерживаться ночью показателя на уровне 18–20 ˚C, даже если Вы очень любите тепло или, наоборот, прохладу.

Для гостиной
В этом помещении нормальная комнатная температура находится в пределах 19–21 ˚C. Если в гостиной смотрят телевизор, читают или играют в настольные игры, рекомендуется повысить показатели до 22 ˚C, иначе из-за отсутствия интенсивных движений организму придется усиленнее работать, чтобы согреться.

Для детской
Несмотря на то, что стандарты едины для всех жилых помещений, в детской нормативные требования к микроклимату выше и сильно зависят от возраста ребенка. Например, из-за несовершенства механизмов терморегуляции у грудничков оптимальная температура в комнате составляет около 20 ˚C, низкие показатели негативно отражаются на самочувствии малыша, высокие могут привести к перегреву и тепловому удару. В подростковом возрасте организм уже хорошо справляется с поддержанием терморегуляции, поэтому легче переносит перепады, можно установить те же показатели, что и для взрослых — 18–20 ˚C для ночного сна и 20–23 ˚C для учебы и отдыха.

Согласно СанПин, ГОСТу об оказании ЖКУ собственникам и пользователям жилых помещений, температура в квартире должна составлять 18–20 °С.
В отопительный сезон для каждого помещения устанавливают свои нормы температуры:

в жилых помещениях — 18–24 °С;

в кухне — 18–26 °С;

в ванной и туалетной комнатах — 18–26 °С;

в кладовой — 12–22 °С.
Превышать температуру можно не более чем на 4 °С.
В тёплое время года температура в жилых комнатах может составлять 20–28 °С.
Для остальных помещений нормы не установлены.

Если температура в квартире не соответствует нормам, можно обратиться в управляющую компанию или ТСЖ. Её специалисты проведут необходимые замеры, составят акт и при наличии проблем устранят их.
Нет комментариев