Чек-лист по обустройству современной прихожей, чтобы ничего не упустить из внимания
Про оформление прихожих я писала не раз. И каждый раз публикации вызывают хороший отклик у читателей. Все-таки тема достаточно актуальна, ведь даже современные прихожие в новостройках особой просторностью не отличаются, а нужно на столь ограниченной площади разместить все функциональные зоны. И при этом учесть массу деталей, совокупность которых и дает право называться прихожей удобной. И, конечно, эстетическая составляющая имеет не последнее значение. Ведь именно по прихожей задается и настроение, и первое впечатление о жизни, приоритетах владельцев.
Определяемся со стилем и цветовым решением
В большинстве случаев наиболее подходящий стиль оформления для прихожей – это минимализм в светлых нейтральных оттенках. Его можно немного "разнообразить" какими-то элементами лофт в оформлении мебели. Отлично смотрятся и нотки прованса: белая кирпичная кладка, выбеленные фасады с прямоугольной филенкой также неплохо смотрятся в интерьере неоклассической прихожей, что также можно отнести к современным тенденциям.
Подбирая цветовое решение, нужно опираться и на дизайн интерьера остальных комнат.
Лучше всего взять один базовый цвет, который будет основным в интерьере современной прихожей. Беспроигрышные - ненасыщенные, спокойные оттенки, но тут все зависит от того, насколько вы умеете и любите работать с цветом.
Далее можно переходить к обмеру прихожей и планированию расстановке предметов мебели.
Планирование современной прихожей
Непосредственно возле входных дверей нужно оставить место для так называемой "грязной зоны". Обычно ее пределы визуально обозначают с помощью прорезиненного коврика для уличной обуви: это то место, где можно разуться, при необходимости поставить коляску, велосипед и т.д.
Вокруг "грязной" зоны формируют удобное пространство в виде дополнительных полок для обуви, пуфика для сидения, вешала с полкой для головных уборов. Нелишним будет предусмотреть зеркало с полочкой под мелкие предметы, а также дополнительные крючки для сумок, зонтов, обувной "ложки", выдвижные ящички для ключей, перчаток и других аксессуаров.
Если прихожая достаточно просторная и квадратной формы, можно использовать угловую конфигурацию для расстановки мебели. В вытянутых помещениях наиболее рационально вписываются прямые шкафы-купе.
Если прихожая узкая и малогабаритная, то ограничиваются открытой вешалкой под одежду и тумбой под обувь, которая исполняет и роль места для сидения. Задействование припотолочного пространства под антресольные шкафы и открытые полки для кофров поможет немного компенсировать недостаток мест хранения. Там можно хранить сезонную обувь, одежду в вакуумных пакетах и другие вещи, которые используются не круглогодично.
Расстановка мебели не должна создавать препятствий на пути следования от входной двери до комнат. При этом все должно быть под рукой при совершении стандартных действий при снятии верхней одежды, обуви и т.д. Просто попробуйте "пожить" в планируемой на чертеже обстановке прихожей и сразу станет понятно, удобно будет ею пользоваться и что можно изменить, как улучшить.
Выбор материалов отделки для прихожей
Конечно, для отделки современной прихожей практичнее всего выбирать износостойкие, легко моющиеся материалы преимущественно гладкой фактуры.
В качестве отделки для стен хорошо подходит покраска, декоративная штукатурка, виниловые и стекловолоконные обои, пластиковые стеновые панели.
В качестве напольного покрытия для прихожий хорошо себя показывает кварцвинил, керамогранит, линолеум. Обязательно убедитесь, что покрытие не начинает скользить при намачивании, если не планируете использовать дополнительный коврик. Все-таки мокрая уличная обувь не редкость, а нечаянно поскользнуться на только что вымытом полу довольно просто.
При отделке потолка используют простую покраску и натяжные потолки, гипсокартонные конструкции, если требуется установить дополнительные светильники, а также скрыть все коммуникации, идущие в другие комнаты. Неплохо смотрится эффект искусственного занижения уровня потолка в прихожей по сравнению с другими комнатами, которые сразу же смотрятся визуально просторнее и светлее.
Планирование освещения и дополнительного декора в прихожей
Даже в малогабаритной прихожей не достаточно разместить единственный потолочный светильник. Его освещения будет недостаточно, кроме того визуально тени от него по углам придадут помещению "пещерный" вид.
Потолочное освещение обязательно дополняется настенными светильниками, которые дополнительно могут подчеркнуть расположение зеркал, красивое оформление мебели и настенных декоративных элементов в виде постеров, фото и т.д.
И вот теперь можно переходить к подбору мебельной обстановки и планированию внутреннего наполнения шкафов и тумб. О некоторых нюансах писала в предыдущих публикациях.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев