Какое внутреннее наполнение лучше выбрать для нижних угловых модулей
Нередко угловая планировка кухонного гарнитура сопровождается потребностью максимально задействовать все внутреннее пространство столов-тумб. С навесными шкафами при этом все складывается более-менее удачно, поскольку там редко когда при проектировании что-то отходит от стандарта. А вот нижние модули часто требуют индивидуального подхода для планирования.
Трапециевидные угловые шкафы и тумбы – это решения исключительно для просторных кухонь
И с эргономической точки зрения – «трапеции» абсолютно неэффективны и неудобны. Истории про то, как моешь посуду и упираешься головой в шкаф как раз про такие, трапециевидные мойки стандартного размера от 850х850 до 950х950 с узкой дверцей 300-400мм.
Еще угловые корпуса таких диагональных столов-тумб "съедают" большой кусок пространства. Но для больших кухонь это бывает некритично, поэтому их нередко еще и увеличивают, делая с двумя фасадами. Или планируя под диагональное расположение той же плиты.
В плане эргономики при этом все очень спорно. Поскольку ширина диагонали столешницы и внутренних полок становится больше метра, то дотянуться рукой до краев у угла стены попросту невозможно. Внутрь такого шкафа приходится "нырять" с головой, а до края столешницы с трудом дотягиваться, вставая на цыпочки. И при этом опять "подныривать" под верхние навесные шкафы, если они есть.
Одно из решений – это поставить высокий напольный угловой шкаф вместо такой угловой трапециевидной тумбы, как кладовку. Но это тоже решения для просторной кухни.
Карусельное наполнение готовыми системами хранения таких угловых шкафов отнюдь не позволяет задействовать эффективно внутреннее пространство.
И это понятно уже из геометрии:
1. Когда "вписывают" круг в квадрат, углы остаются пустыми.
2. Впихнуть на "круглое" можно меньше, чем на "квадратное".
Такая вот двойная потеря свободного места.
Г-образные угловые модули для кухни с дверцей "трансформер"
Обычно всех привлекает увеличенный доступ внутрь стола тумбы, который обеспечивается за счет двойного открывания дверцы.
Если речь идет о мойке, то внутрь такого модуля можно вместить буквально все, начиная от счетчиков, компактного нагревателя, измельчители и заканчивая корзинами под овощи и мусорным ведром. Да и если говорить не о шкафе под мойку – тоже.
Если цель именно такая, то это действительно будет лучшим решением. И если речь идет о тех же габаритах угла, что и у трапеции состовляет порядка 800х800 - 950х950. Если вдоль одной стены можно сделать стол-тумбу длиннее (от 1000-1050мм), то лучше планировать два отдельных модуля. Тем более, если один из них отведен под угловой модуль с раковиной. Дверца шириной 450-500мм на нем обеспечит достаточный доступ ко всем коммуникациям внутри.
Все-таки два отдельных шкафа лучше, чем один. Поскольку каждый из них может обладать индивидуальным наполнением. Примыкающий к угловому прямому может быть с выдвижными ящиками, например.
Про карусели, волшебные уголки и прочее угловое внутреннее наполнение
На самом деле, различные механизмы выдвижения якобы для оптимизации системы хранения относятся к разряду «если сильно хочется, то можно». Что-то вам волшебные уголки и карусели и оптимизируют. Хотя про то, насколько рационально круг вписывается в квадрат/прямоугольник, уже написано выше.
Но уж точно "жизнь" в плане поддержания чистоты подобные устройства не облегчат. Поскольку большая часть механизмов монтируется раз и навсегда.
А значит, самостоятельно вы их не вытащите без откручивания от самого механизма, как например, выдвижной ящик. Элементарно для того, чтобы просто протереть сам шкаф внутри. А если что-то завалилось или пролилось/просыпалось при выдвижении, то уборка превращается в самый настоящий квест с проверкой на гибкость и длину рук.
Хотя, конечно, удобства в эксплуатации добавится: вроде выдвинул и все видно. Но если сразу планировать угловой шкаф-тумбу под хранение чего-то крупного и редко используемого, преимущество весьма небольшое, не совсем оправданное в плане финансовых затрат.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев