Да, в секцию с крючками за дверью купе вместится куда меньше одежды. Но зато она не будет висеть на виду выступающим "горбом" и постоянно падать. Часть из нее вы приучите других членов семьи перевешивать на плечики. И сразу убирать то, что сейчас не носится.
Зонируем то, что можно зонировать с учетом своих привычек
С маленькими прихожими дела обстоят примерно так же, как с маленькими кухнями. Казалось бы, что там можно придумать, на этих полутора квадратах. Однако всегда есть место неожиданным решениям.
Вообще условно прихожую всегда делят на две зоны:
1. "Быструю" зону, где можно "кинуть" ключи, разуться, повесить сумку и верхнюю одежду, положить шапку и перчатки, когда заходишь.
2. Зону "сбора" и хранения, где располагают все остальное, что требуется время от времени и "при сборах". Зеркало, полочки с расческами и средствами для обуви, зонтиков и прочих аксессуаров тоже относятся к ней.
И тут уже работает исключительно индивидуальный подход. И то, что одному человеку, с его набором привычек, будет удобным, другому - абсолютно нет.
В качестве примера - ответьте на вопрос: а как вы разуваетесь?
Кому-то нужно обязательно присесть. Если не будет лавочки/скамейки, то на корточки, иначе никак. Поэтому невысокая тумба под обувь, пуфик – настоящий мастхэв для таких людей.
Кому-то удобнее разуваться стоя, опираясь о косяк спиной и поднимая ноги попеременно до прямого угла. Значит, в прихожей должно быть достаточно места для подобного маневра. А лавку можно заменить узкой обувницей, она-то как раз поможет сохранить свободное пространство и не будет мешаться.
Кто-то тоже разувается стоя, но опирается рукой о стену. Значит, в прихожей должна быть такая стационарная поверхность, о которую можно опереться. Никаких скользящих дверей купе, напольных вешал и огромных навесных зеркал в этой зоне.
Максимально избавляемся от выступающих деталей
Поверьте, если будет за что зацепиться, запнуться или удариться в маленькой прихожей, вы обязательно будете об это цепляться и ударяться.
Поэтому следует сразу избавляться от выступающих элементов в виде ручек, ножек и крючков (если они не в нише). В этом разрезе более "выгодны" двери купе без порожков с профильными ручками, за которые невозможно цепляться.
Также не стоит планировать выступающие полки выше уровня бедра и ниже уровня глаз. Так уж устроено наше тело и его движение подразумевает, что вы будете "цеплять" все расположенное и выступающее в этой зоне. А вот то, что расположено ниже уровня колен и выше глаз, может быть безболезненно большей глубины.
Встроенная мебель должна проектироваться с учетом того, что основной проход от двери останется максимально свободным. А то вдруг вы решите сменить диван или матрац на кровати. Занесете? Невстроенный шкаф или тумбу можно безболезненно выдвинуть.
Подвешиваем и закрепляем то, что можно подвесить и закрепить
В маленькой узкой прихожей мебель должна производить впечатление литой. Все вот эти решетчатые конструкции с щелями, в которые постоянно что-то заваливается и проваливается, следует избегать.
Нет комментариев