Кассетная система хранения в виде выдвижных и выкатных стеллажей-колонн, виды и нюансы проектирования
Для оптимизации внутреннего пространства шкафов и тумб под хранение мелких предметов используют разные системы совершенно разной ценовой категории. И всегда хочется выбрать лучшее из возможного, при этом заплатив как можно меньше. В осуществлении этого бесхитростного желания помогают различные «самодельные» решения.
Разновидности выкатных и выдвижных узких стеллажей
Судя по визуальному контенту в виде фото и видео, кассетная система хранения начала активно «внедряться» в обиход года 3-4 назад с подачи Хетих. Своего отдельного названия она не имеет, это продукт совмещения выдвижных направляющих и электромеханической системы Easys. Сам принцип лучше всего продемонстрирован на видео.
У Хетих есть еще одна реализация подобного плана, фото наверняка вам уже встречалось в Интернете. Реализован тот же самый принцип: выдвижной стеллаж в виде "перевернутого" ящика с дополнительными полками. Только на нем отодвигается "кожух", а сам стеллаж остается на месте.
Это один из вариантов, как "разгрузить" механизм от излишней нагрузки. Когда само место хранение тяжелее фасада, то логичнее "заставить" выдвигаться сам фасад.
Ну и третий вариант: не использовать выдвижные механизмы вовсе, заменив их на выкатывающиеся колеса. Хотя совмещение направляющих и колес обеспечит плавность хода и большую комфортность в использовании. И снова Hettich, все на его примере.
Если говорить о самой идее выдвижных и выкатных стеллажей, то скорей всего это некая "самодельная" реализация кухонной колонной системы хранения. Однако предполагать, что появилось раньше, "курица или яйцо", сложно. Все-таки выдвижные ящики появились намного раньше карго.
Нюансы проектирования в зависимости от размеров нужного функционала
Тут все зависит от ширины выдвижной или выкатной колонны-стеллажа.
Если обратиться к готовым реализациям колонного типа, то можно увидеть, что все уровни хранения закреплены на жесткой металлической раме. Выдвижной механизм крепится под дно нижнего уровня и сверху.
Если хочется реализовать подобную систему хранения с обычными ящиками на общем фасаде, то лучше использовать выдвижной механизм для крепления каждого уровня.
Рекомендуется "разгрузить" вес колонны, сделав часть ящиков без крепления к фасаду, чтобы они выдвигались отдельно и не утяжеляли всю конструкцию.
Узкий стеллаж, который при всем желании не загрузишь так, как ящики, можно закрепить по аналогии с колоннами карго - сверху и снизу (или сбоку) на телескопические направляющие.
Но лучше собрать коробку меньшей глубины под полкой (чтобы не терять пространство узких полок из-за зазоров) под крепление направляющих по нижнему краю выдвижного стеллажа, по центру и верху.
Если есть возможность, то можно сделать выкатной стеллаж на колесах - он будет "ездить" по полу. Недостаток только в том, что со временем может продавиться от колес напольное покрытие. Но зато будет задействована вся ширина секции под полки. Для экономии пространства в качестве бортиков можно использовать узкие рейки, рейлинги, ремни и ленты. А также устанавливать перфорированные экраны для крепления навесок.
Совмещение трех систем хранения в одном шкафу
Этим фото хотелось бы завершить получившуюся "трилогию". На нем наглядно видно, как можно совместить несколько систем хранения в одном шкафу.
1. Про оснащение фасадной части полочками для хранения, которое часто используют в шкафах для рукоделия можно почитать по ссылке (https://ok.me/oT0z).
2. А о поворотных стеллажах внутри шкафов, с нюансами проектирования – здесь (https://ok.me/pT0z).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев