Куда поставить холодильник, если не на кухне, и как вписать его в интерьер
Большинство людей против размещения холодильника вне кухни, это вполне логично и правильно. Место холодильника – на кухне, какой маленькой она бы не была. Но если уже так случилось, что кухня полностью обставлена, а места для холодильника в ней не нашлось, то, безусловно, есть варианты.
Там, где расположилась обеденная зона
Очевидно, что если на кухне нет места даже холодильнику, семейные обеды/ужины тоже будут проходить в другом месте, в гостиной (по-современному) или зале. Тем более что стол со стульями вполне гармоничное дополнение зала-столовой.
Холодильник в этом случае можно встроить в общий ряд шкафов стенки.
Если он небольшой, то может быть частью тумбы под телевизор.
Самое главное, чтобы он стоял вблизи обеденного стола. Так будет удобнее им пользоваться - что-то разгружать из него, а что-то, наоборот, складировать. Или чтобы холодильник сам обладал какой-то встроенной рабочей поверхностью.
И не забываем о необходимых технологических зазорах при встраивании в шкаф или тумбу! Все, абсолютно все, даже встраиваемые модели холодильников "работают" на системе самоохлаждения, необходимо соблюсти все необходимые отступы и зазоры для возможности микроциркуляции воздуха вдоль задней стенки холодильника.
В проходе между кухней, прихожей и гостиной (в коридоре)
В некоторых квартирах-хрущевках в прихожей есть ниша-кладовка, в которую зачастую как раз и переносят холодильник. Это положение удобно, поскольку образует своеобразный «рабочий треугольник», состоящий из «купил(входная дверь) – помыл/приготовил(кухня) – съел(обеденная зона)».
И встроенный в шкаф-купе прихожей холодильник – не редкость.
Есть одна критическая ошибка, которую совершают практически все, кто идет по этому пути: отсутствие рабочей поверхности рядом.
Рядом с холодильником в коридоре обязательно должен быть небольшой столик! Образно говоря, условную кастрюлю борща нужно куда-то поставить, чтобы открыть холодильник и освободить в нем место под нее. На весу делать это неудобно.
Но чаще всего об этом моменте забывают вообще, встраивая холодильники в шкаф-купе или какие-то рядные композиции мебели.
Другие варианты
Совершенно очевидно, что если кухня имеет выход на утепленный балкон или лоджию, то холодильник может "переселиться" туда. Но тут нужно обязательно учитывать микроклимат в этом ограниченном застекленном пространстве: на солнечной стороне из-за обилия стекла в теплое время года нередко создается эффект «аквариума» и площадь утепленной лоджии прогревается до 50-60 градусов. Этот фактор может негативно сказаться на работе холодильника, работа которого в принципе построена на сбросе тепла.
Также бывает холодильник ставят в жилую комнату. Особенно актуально это для тех, кто живет в коммуналках и секционках, когда кухня одна, общая, на несколько хозяев.
В этом случае лучше расположить холодильник подальше от спальной зоны. Насколько это возможно, конечно.
Иначе он своим гудением может мешать отдыхать. Хотя, конечно, ко всему со временем привыкаешь.
Как вписать холодильник в интерьер?
В столь популярных выбеленных интерьерах лаконичный вид холодильника стального или белого цвета в большинстве случаев не требует какой-то "адаптации" под интерьер. Но многие думают не так. Поэтому всячески его декорируют.
Обтягивают пленкой, оформляют декупажем и другими прикладными техниками.
Как-то интересно окрашивают и оклеиваю, разрисовывают.
Оригинально смотрится, правда? Уже не холодильник, а целый арт-объект! Как говорится, не можешь что-то скрыть и замаскировать – сделай главным акцентом в интерьере. И этот дизайнерский прием работает практически всегда.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев