Теперь визуализируем процесс замедления велосипеда с человеком в седле, что изменится?
При попытке остановится любым способом, велосипед начнёт увеличивать силу трения, при этом вес байкера уже будет давить/воздействовать не на заднее колесо, а сместится на переднее по диагонали. Чтобы лучше понять сей магический эффект, вспомните, как пассажиров в автобусе бросает в левую или правую сторону салона в зависимости от поворота, эффект в данном примере схожий, только более весомый.
Итак, в нашем примере распределение сил при попытке остановить велосипед мгновенно и критично поменялось: теперь заднее колесо становится разгруженным и теряет сцепление с землёй, а вся нагрузка приходится на переднее, оно же закономерно получает наилучшее и наибольшее сцепление с дорожным полотном.
Теперь вопрос на засыпку самым сообразительным: "Что получится, в имеющемся раскладе сил с нагруженным передним колесом и разгруженным задним, если пытаться увеличить трение на переднем колесе и на заднем, а точнее воспользоваться передним или задним тормозом нашего велосипеда?"
Ответ будет простым и определяющим суть проблемы: передний тормоз с максимальным КПД и очень быстро замедлит переднее колесо (и весь велосипед в целом, потому что неразрывно связана вся конструкция), сохраняя при этом полный контроль над заданным направлением и уверенное сцепление с дорогой даже на большой скорости на трассе;
а задний тормоз при использовании на заднем разгруженном колесе потеряет свою эффективность и кпд, т.к. нет достаточного прижима и сцепления колеса с дорогой, т.е. будет попытка затормозить колесо, которое уже не особо связано с дорогой и перешло от уверенного трения качения в трение скольжения, как на коньках, а значит неизбежно потеряется контроль за направлением движения велосипеда и главное тормозной путь опасно удлинится.
С пониманием этого распределения нагрузок и сил уже нетрудно охарактеризовать единственно-правильную технику торможения на любом велосипеде с ручными тормозами.
Правильная техника торможения велосипеда
На основании сказанного, если мы хотим действительно правильно, максимально быстро и эффективно замедлить и остановить свой байк практически в любых условиях дорожного покрытия и на любых скоростях, то вот она единственно верная техника использования тормозов, которой каждому адекватному катальцу жизненно важно научиться:
основной тормоз у нас ПЕРЕДНИЙ, с его помощью мы всегда начинаем процесс торможения, держа ручку заднего на готове, но не трогая её. Если ситуация диктует недостаточность мощности переднего тормоза (необходимость слишком резко остановиться или же спуск с крутой затяжной горы с большим уклоном), то тогда и только тогда к переднему тормозу мы подключаем задний и одновременно с передним уже добавляем тормозного усилия велосипеду при помощи заднего тормозного механизма.
По такому же принципу автоматически устроено срабатывание тормозов на любом автомобиле: сначала основную тормозную работу проделывает передний тормозной контур (примерно 60-70%), лишь потом подключается задний и помогает. Только в этом случае тормозной путь будет максимально коротким, КПД торможения устремится в космос и даже с относительно большой скорости велосипед остановится за считанные метры, не теряя контроль над заданным направлением движения!
Как же пытаются тормозить у нас многие обыватели по незнанию и страху и что из этого происходит, читатели наверное уже догадываются: они жмут со всей дури ручку заднего тормоза, вообще избегая передний (или в лучшем случая слегка помогая им, что вряд ли), заднее колесо велосипеда при этом всегда разгружается и теряет сцепление, велосипед превращается в неуправляемый снаряд а-ля "корова на льду", к тому же тормозной путь его удлиняется настолько, что в критической ситуации может стоит жизни, например на оживлённом автомобильном перекрёстке или перед внезапно выбежавшим на дорогу ребёнком вы просто физически не успеете остановиться и вас протащит вперёд аккурат до возникшего препятствия. Следовательно, ещё раз читаем выше описание правильной техники, пытаемся переучиться сознательно, избавляясь от "вредных привычек".
Кто-то задаст закономерный умный вопрос: "А как же не перелететь через руль, тормозя передним тормозом? И зачем пользоваться передним тормозом, если такой риск существует?"
Действительно, риск переворота имеется, но возникает он только при неумелом и неумеренном использовании переднего тормоза, а бояться рисков в принципе - лучше за руль велосипеда не садиться априори.
Нет комментариев