Одним из наиболее часто встречающихся компонентов садов и парков можно считать живую изгородь. У нее много функций: может закрыть собой что-то, либо уберечь какие-либо слабые растеньица, способные погибнуть от сильного ветра. Очень часто при помощи подобных изгородей просто показывают границу территории, а иногда такая изгородь служит фоном для вьющихся растений, не говорят уже о том, что сама может исполнять роль главной декорации сада.
Живые изгороди могут быть самых разнообразных форм, естественных или искусственных. Для их создания требуется знание специальных приемов.
Например, формованные изгороди. Как же их создают? Они «вырастают» из кустарников или даже деревьев, которые способны образовывать густую крону, хорошо ветвятся и при этом не сильно страдают при подстригании. В качестве примера можно привести несколько пород деревьев: из листопадных это боярышник, граб, бук и т.д., а из вечнозеленых – тис, самшит и т.д.
Главное при выращивании подобных изгородей – строгое соблюдение системы формирования. Тогда четкость геометрических форм будет придавать участку некую завершенность. Нужно сразу попытаться придать одинаковую высоту растениям при помощи секатора. При этом хвойные растения первые два года лучше не трогать, чтобы они развивались в свое удовольствие. Что касается листопадных пород, то при осенней высадке их нужно будет обрезать в марте на 1/3 высоты, а высаженные весной деревья можно будет подравнять через год.
Живые изгороди можно поделить на три типа: живые стены (более трех метров в высоту), живые изгороди (от одного до трех метров) и бордюры (до одного метра).
Живые бордюры будет разумно создавать из пород, которые низкорослы и густоветвисты, и высаживать вдоль тропинок и дорожек, для того чтобы ограничить газоны или террасы или же окружить лестницы. При этом бордюры бывают как формованные (из бересклета или самшита), так и свободнорастущие (из магнолии, спиреи, эрики, вереска).
Живые изгороди помогут Вам создать по-настоящему оригинальный и уютный сад.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев