Вход в дом – один из главных элементов всей конструкции здания, поэтому проектируется он не только удобным. Одним из основных требований к данной архитектурной конструкции является красивый и оригинальный дизайн, который бы создавал эффектное впечатление о здании, об участке, о хозяевах. К понятию «вход в дом» относится много элементов. Это и подъезд к дому, и крыльцо, и входная дверь, и помещение, которое находится сразу за ней.
Естественно, к красивому дому должна вести красивая и аккуратная дорожка. Подъезд к зданию оформляется и с практической точки зрения (в любую погоду он должен быть чистым, не загрязнять ни подъезжающие машины, ни обувь), и с декоративной. Территория по обе стороны дорожки может быть оформлена по-разному. Обустраивается газон или высаживаются цветы. Ландшафтный дизайн территории перед зданием должен создавать приветливое и приятное впечатление.
Растения, которые украшают главный вход, должны гармонировать с теми, что растут на участке, но одновременно и выделяться - композицией, цветом, кроной и т.п. Например, если на участке присутствуют вечнозеленые растения, вполне уместным будет высадить в кадках небольшие хвойники - туи, можжевельники, голубые ели. Их можно разместить либо с обеих сторон входной двери, либо на ступеньках.
Быстро и легко можно украсить парадный вход в жилище геранями, пеларгониями, петуниями - они цветут все лето, до наступления холодов. Горшочки с растениями можно расставить на ступеньках, украсить ними террасу, поселить в подвесных корзинах. Перед лестницей в достаточно больших кадках можно поместить мини-цветник из летников здесь уместно все, что так пышно красуется на клумбе. Также в кадки можно высадить плетущиеся розы, глицинию - летом эти вьющиеся растения украсят вход, а зимой отправятся на зимовку в прохладный гараж или погреб.
Если вход в дом выходит на юг или восток, летом его можно украсить и такими комнатными растениями, как олеандр, финиковая пальма, юкка, агава, а также остролистным хлорофитумом, гибискусом, плющом. Лучше не сажать возле главного входа и рядом с крыльцом те растения, которые привлекают пчел. Ведь каждый раз, входя в дом, вы будете отмахиваться от этих надоедливых насекомых, а не любоваться цветами.
Архитектурный дизайн входа в дом зависит от проекта самого здания. Во многих загородных домах устанавливают дополнительную входную дверь, которая ведет в сад или к хозяйственным постройкам. А главный (парадный вход) приглашает в прихожую или в холл. Выбор количества входных конструкций и их расположение связано с планировкой здания, а также с его размещением на участке.
Обычно парадный вход располагается на главном фасаде. Но нужно следить, чтобы он не был близко к улице. Стандартное расстояние от дома до границы с улицей – 3-6 метров. Если главная входная дверь ведет на улицу, то наличие второго входа, более скрытого от улицы, обязательно.
Крыльцо парадного входа в полтора-два раза шире входной двери, но также существует возможность наделить крыльцо функцией террасы для отдыха – сделать его большим и снабдить лавками, креслами, столиками или цветниками.
Используемые для изготовления лестницы материалы могут быть различными – бетон, кирпич, металл, древесина. Выбор их диктуется материалом самого дома и его отдельных деталей. Если в проекте использованы пластиковые окна, то деревянная лестница будет с ними явно диссонировать. Зато при деревянных рамах она стильно впишется в общий замысел. Но тогда каждый элемент конструкции должен быть обязательно пропитан веществами против гниения, насекомых, рассыхания и огня.
Дерево выглядит привлекательно, но его эксплуатационные свойства значительно хуже, чем у камня (натурального или искусственного), кирпича, металла и железобетона. Бетонные лестницы – самые надежные, но любой из названных материалов предпочтительнее для использования в экстерьере, чем дерево, ввиду долговечности. Кроме того, с их помощью легче достигнуть стилевого единства фасада и лестницы. Конфигурация балясин может варьироваться в форме наличников, в силуэте несущих конструкций крыльца, в рисунке карниза.
Важно свести до минимума скользкость ступеней, их поверхность не должна быть глянцевой. Для достижения шероховатости можно ступени покрыть специальным материалом или положить плиты. Чтобы в углах не скапливалась влага, ступени делаются под небольшим наклоном. Другой вариант борьбы с осадками и сопутствующим обледенением предусматривает использование сливов для отведения воды.
Выбирая перила, следует обратить внимание не только на эстетичность, но и на их надежность. Крепить перила и балясины к дому и лестнице необходимо самым тщательным образом, используя современный крепеж.
Наружная лестница должна быть, прежде всего, безопасной. Учитывать надо функциональные возможности всех членов семьи – от детей до стариков.
Нет комментариев