Издавна отношение к еде у людей было более серьезным. Пища становилась не просто источником утоления голода, но божественным даром, к которому относились с трепетом и уважением. Поэтому во всех домах обязательна была предобеденная молитва. Естественно, что такое почтение выражалось в самом процессе сервировки стола и приема пищи. И неотъемлемый элемент этого ритуала — скатерть.
Истоки
Накрывать стол специальным полотном начинают еще древние египтяне. Они хорошо освоили производство тонких тканей из хлопка и льна, создавая не только одежду, но и скатерти.
Древние греки относились к скатерти очень серьезно, поскольку за непокрытым столом сидели лишь рабы и нищие.
Скатерть стала важной составляющей приданого невесты. Такое столовое белье высоко ценилось, а изготавливали его, в отличие от других вещей, не невеста с подружками: скатерти для приданого заказывались в монастырях. Мастерицы отделывали белоснежную скатерть кружевом, расшивали шелковыми узорами. Работа была тонкая, утомительная, занимала немало времени.
Ценность скатерти особенно ярко выражается в народных славянских приметах.
Выражение «Скатертью дорога» также отражает почтительное отношение людей к изделию. Произнося эту фразу, наши предки желали, чтобы ухабистая и иногда едва проходимая дорога была такой же ровной, как скатерть, расстеленная на столе.
Чинить скатерть запрещалось — ее использовали до последнего, а после ни в коем случае не пускали на тряпки, но сжигали. Починить скатерть - значит, призвать в дом нищету.
#академиямудрости #гостеприимство #скатерть #история
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев