1⃣ Ягоды шиповника (дикой розы)
Для приготовления целебных напитков подходят листья, корни, цветки и ягоды дикой розы. Но чаще всего готовят чай из высушенных плодов шиповника.
Как приготовить:
1 столовую ложку сухих плодов измельчают, помещают в термос, добавляют пол-литра горячей кипяченой воды и оставляют на ночь (настаивается не менее 8 часов).
Пьют, процедив, по 100 мл за 30 минут до еды.
2⃣ Цветки ромашки аптечной
Целебный напиток из солнечных цветков положительно влияет на здоровье.
Как приготовить:
1,5 чайной ложки высушенных соцветий ромашки аптечной заливают 200 мл некрутого кипятка, накрывают кружку блюдцем, настаивают 10-15 минут, процеживают и пьют в свежем виде, так как ромашковый чай быстро утрачивает свои целебные свойства.
3⃣ Листья мяты
Мятный чай можно пить в любое время суток. Ранним утром нежный аромат душистых листьев освежает, дарит ощущение прохлады, придает сил, в обед помогает пищеварению, а вечером расслабляет и снимает напряжение.
Как приготовить:
1 кофейную ложку мелко порубленных листьев заливают 300 мл некрутого кипятка и настаивают 15 минут. Пьют в свежем виде, пока не улетучились эфирные масла и витамины.
4⃣ Соцветия липы
Липовый чай относится к лечебным напиткам, его нельзя пить постоянно, нужно обязательно делать перерывы
Как приготовить:
1,5 столовые ложки высушенных цветков и прицветников (крылышки) заливают 300 мл горячей водой, накрывают крышкой и плотно укутывают на 20 минут.
5⃣ Трава мелиссы
В первую очередь мелиссу ценят как успокоительное средство.
Как приготовить:
1 чайную ложку свежей или сушеной травы мелиссы лекарственной заливают 200 мл некрутого кипятка и настаивают в термосе или закрытой посуде 20-30 минут. Пьют только свежеприготовленный чай (подогревать нельзя).
Какие еще травы можно использовать для приготовления чая?
Для укрепления иммунитета, борьбы с простудой и воспалительными процессами полезно готовить напитки с добавлением листьев малины, ежевики, земляники, вишни и черной смородины, заваривать траву эхинацеи, чабрец, добавлять в чай ягоды клюквы, брусники, облепихи и рябины. Чай из стевии с мелиссой незаменим при умственных нагрузках: он помогает сконцентрироваться, улучшает память, нормализует мозговое кровообращение. Настой из цветков и листьев дягиля, лимонника, клевера, любистка, земляники обладает тонизирующим эффектом. А тысячелистник, шалфей, душица, лепестки розы, цветки акации, корочки цитрусовых и листья малины действуют успокаивающе.
Как правильно заваривать травяной чай?
При заваривании целебных трав важно сохранить полезные вещества, которыми они обогащены.
Заваривают травы, листья и плоды целебных растений в прогретой посуде (предварительно ее ополаскивают кипятком). Лучше, если это будет эмалированная кастрюля, стеклянный или фарфоровый чайничек. Сухие ягоды нужно раздробить, корни и плоды – мелко нарезать, а заваривать их лучше в термосе, оставляя на ночь. Например, шиповник нужно настаивать не менее 8 часов. Чтобы сохранить витамины, травы заливают остывшей до 90º водой (но не кипятком!).
#ппсоветы #полезнытравы #травы #чай #согреваемсязимой #проект_16 #школастройноготела #шст16
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев