
Осветлить сточные воды и удалить из них осадок.
Решается эта задача с помощью СЕПТИКА– это емкость, состоящая из цельного герметичного корпуса, разделенного на отсеки.В первом отсеке грязные сточные воды отстаиваются, частично перебраживают. Весь осадок выпадает на дно и разлагается бактериями. Использование биоферментов на этом этапе позволяет ускорить процессы распада органических веществ и увеличить качество очистки сточных вод. Осветленная сточная вода готова к дальнейшей утилизации.
После прохождения камер септика-отстойника сточные воды достигают 65% очистки в сравнении с первоначальным загрязнением. По санитарным нормам этого недостаточно, поэтому требуется доочистка стоков.
ВЫБОР септика по основным критериям:

Объем (зависит от количества человек проживающих постоянно в доме). Грубый расчет основывается на том, что 1 постоянно живущий в доме человек расходует около 130-150 л воды в сутки. Для правильной работы септика нужно, чтобы его объем имел не менее 3-кратного превышения суточного сброса. Примерно:
2-3 жильца – до 1,5 куб.м.;
4-5 жильцов – до 2,5 куб.м.;
6-7 жильцов – до 3,5 куб.м.

Материал, из которого изготовлен септик (металлопластик, пластик, бетон или железобетон);
Чем более герметичной и качественно выполненной будет конструкция (материал готового изделия) тем дольше она будет выполнять свои задачи.

Принцип действия и очистки:
-НАКОПИТЕЛЬНЫЙ септик (
https://ok.ru/proecthouse/topic/70151357631245)
Достоинства:-простота использования, монтажа;-септик препятствует загрязнению грунта, поэтому является отличной альтернативой выгребной яме;-минимальный срок эксплуатации пластикового септика около 30 лет;
Недостатки:-по мере заполнения появляется необходимость в чистке ассенизаторской машиной; -система не очищает стоки; -нельзя допускать замерзания стоков внутри накопительной емкости.
-С ПОЧВЕННОЙ ФИЛЬТРАЦИЕЙ.
Принцип работы устройств заключается не просто в накоплении стоков, но и их фильтрации и последующей утилизации очищенной жидкости в грунт. Такие установки также требуют услуг ассенизаторов (со временем накапливается плотный твердый осадок, образующийся после фильтрации стоков), как правило, не раньше 3-х лет регулярного пользования. Эффективность очистки 65-85%.
Достоинства:-энергонезависимость; -качественная очистка стоков; -экономия на ассенизаторских услугах.
Недостатки:-септики не подходят для установки на глинистой почве, на участках с высокими грунтовыми водами; -трудоемкая установка; -высокая стоимость.
— С ГЛУБОКОЙ БИООЧИСТКОЙ (аэротенк).
Такие модели отлично подходят для тех, кто заботится о состоянии грунтовых вод и почвы. Многие владельцы подобных устройств в качестве экономии устанавливают дополнительные резервуары для очищенной жидкости и используют ее в системе полива.
Достоинства:-эффективность очистки до 98 %, поэтому очищенные стоки можно сбрасывать в водоем или использовать повторно; -медленное накопление ила, поэтому обращаться за помощью к ассенизаторам приходится через 6-8 лет; -подходят для установки на грунтах любого типа.
Недостатки:-энергозависимость; -высокая цена.

Утилизировать осветленные воды из септика.
— Если на участке ПЕСЧАНЫЙ ГРУНТ и ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ ГЛУБОКО – можно сооружать подземное поле фильтрации. Обычно это траншея шириной 60 см со слоем гравия около полуметра и дренажными трубами над ним. Длина траншеи рассчитывается исходя из 5м длины на каждого проживающего. Вода из септика равномерно распределяется по всей площади гравия, доочищается в нем и равномерно впитывается в грунт.
Нет комментариев