Первое окучивание картофеля: когда и как правильно проводить, чтобы был толк, а не пустая трата сил
Какие правила окучивания очень рекомендую соблюдать, чтобы процедура реально принесла пользу картофелю и поспособствовала повышению урожайности?
1. Еще небольшие кустики нужно окучивать очень аккуратно. Нужно засыпать стебельки до первых листьев, можно вместе с ними, но ни в коем случае не засыпая кустики почти целиком. А такая рекомендация, знаю, есть. Да, первое майское окучивание призвано еще и защитить растения от возвратных заморозков. Однако это стоит учитывать лишь в том случае, если вы проводите процедуру достаточно рано. Я же не трогаю картофель до июня точно. Поэтому мои кустики не нуждаются в такой сильной присыпке. И вы не засыпайте их слишком сильно, если с окучиванием не торопитесь. Иначе картофель затормозит в развитии, зелень будет хилее, а значит и клубни меньше.
2. В условиях небольших участков и большого желания вырастить свою картошечку многие дачники делают очень плотные посадки. Так вот, если картошка у вас посажена на расстоянии менее 70 см между рядами, окучивание производить будет просто напросто невозможно. А откуда землю-то брать? Сейчас вы конечно сможете провести окучивание, а дальше как? Засыпая один куст будете раскапывать другой? Так не пойдет! При слишком плотной посадке я рекомендую проводить не окучивание, а подсыпание грунта и формирование гребней. Можно взять не просто грунт, а смесь почвы с компостом – будет еще полезнее!
3. Не стоит окучивать картофель по сухой земле. Во-первых, гребни будут рассыпаться. Вы элементарно потратите больше времени и сил на процедуру. Во-вторых, в сухой почве столоны будут отрастать хуже и медленнее. Поэтому окучиванием лучше заниматься либо после дождя, либо после тщательного полива картофельного поля.
4. В процессе окучивания не стоит формировать слишком узкие и острые гребни, они будут быстрее пересыхать, да и разрастаться подземной части будет некуда. Поэтому гребни лучше делать пониже и пошире, плоские сверху.
5. И еще один момент: многие в процессе окучивания присыпают грунт золой. Но если вы уже раскисляли почву осенью или весной, вносили золу при посадке картофеля, еще раз присыпать ею почву не стоит – это может принести вред. В щелочной почве быстрее распространяется и сильнее поражает клубни парша. Поэтому с золой нужно быть аккуратнее!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев