Не секрет, что фосфор, как составляющая пищи занимает важную роль. Как правило, мы привыкли думать,ч то он полезнее всего для мозга, но это заблуждение, потому что в фосфоре нуждается весь организм. Другое дело, что мозгу он нужен для синтеза фосфолипидов, что и является основой для построения мозга. А, например, костям же фосфор помогает усваивать кальций, для большей прочности.
Фосфор в ходит в состав аденозинтрифосфата (АТФ), что является главным накопителем энергии в организме.
Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что большое количество фосфора в организме - это благо. Пожалуй, в этом смысле, нельзя сказать хорошо это или плохо. Но вот что точно плохо, так это искусственное введение фосфатов в пищу.
В пищевой промышленности фосфаты получили широкое распространение. Именно фосфор делает пищу привлекательной. Чаще всего его использую колбасном производстве. Добавки, выведенные из ортофосфорной кислоты, делают продукцию более плотной, упругой, однородной и сочной, так как связывают воду.
Но в этом и есть основная проблема, так как продукция получается очень очень бедной, в плане пищевой ценности. Белки набухают, отчего увеличивается вес, но это вес воды, а не самой белковой составляющей.
Фосфаты применяют во многих, если не во всех, продуктах из мяса, рыбы, птицы. Приоритетны: варёные и варёно-копчёные колбасы, сосиски, сардельки.
Новостью для многих станет, что фосфаты добавляют и в молочные продукты: плавленые сырки, сливочное масло, маргарин, почти во все сыпучие продукты - от сухого молока и сливок до готовых смесей для приготовления на их основе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев