5 советов для новичков
Советы, приведенные ниже, будут полезны в первую очередь тем, кто готовится к запуску своего первого проекта в общепите 👨🍳👩🍳
1. Определитесь с типом помещения
В целом их можно разделить на три категории:
- торгово-развлекательные и бизнес-центры
- отдельные помещения и здания
- места массового скопления людей (вокзалы, парки, достопримечательности, университеты).
Тип помещения нужно выбирать, исходя из вашего продукта и среднего чека. Для этого нужно разделить планируемую дневную выручку на ваш средний чек — в результате вы получите среднее число гостей, которое должно приходить к вам ежедневно.
Однако здесь есть несколько нюансов, которые стоит учитывать.
Торговые центры — очень востребованный, но непростой сегмент. Высокая арендная плата и строгие требования к ремонту могут существенно отсрочить выход проекта на самоокупаемость. Плюс высокая конкуренция и нестабильность конкурентной среды — арендаторы соседних помещений могут в одночасье поменяться, если того захочет арендодатель.
А еще никогда не стоит арендовать помещение в только что построенных ТЦ (то же касается свежепостроенных жилых кварталов). К тому времени, как все площади в таком ТЦ будут заняты и трафик наберет полные обороты, кафе может просто разориться.
Исторические помещения — тоже не лучший выбор для начинающего ресторатора. Да, такие здания красивы и хорошо расположены, но для них потребуется огромное количество согласований и дополнительных трат на ремонт.
2. Удостоверьтесь, что помещение не входит в зону запрета алкогольной лицензии
Алкоголь нельзя продавать на определенном расстоянии от детских садов, детских площадок, больниц, университетов, школ. В каждом регионе оно разное и может различаться на десятки метров.
3. Узнайте энергоемкость помещения: хватит ли там КВт для полноценной работы кухни и зала?
Чтобы проверить это, нужно сложить мощности всех приборов, вентиляции, освещения, и умножить полученную сумму на 0,8.
Для корректного результата на этом этапе уже необходимо понимать, какое оборудование будет стоять у вас на кухне — а значит, иметь довольно четкое представление о концепции меню (в идеальном мире, конечно, на этом этапе уже нужно консультироваться с шеф-поваром — это может быть специалист, приглашенный специально на запуск проекта).
Мощность в киловаттах обязательно нужно прописать в договоре.
4. Уточните, сколько в помещении туалетов
Их должно быть минимум два: один для гостей и один для персонала (при посадке меньше 25 человек допускается один санузел). Причем стояк гостевого туалета обязательно должен быть отделен от стояка кухни. В противном случае при засоре будет парализована работа всего ресторана: кухня не сможет готовить, а гости — посещать уборную.
5. Уточните, есть ли в помещении газ, или только электричество?
Газ — это плюс: расход экономичнее (плиту можно не держать все время включенной), к тому же, на газу можно сделать небольшую котельную, если мощности центрального отопления не хватает для обогрева помещения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев