Разбираемся в особенностях fast casual кафе: чем они отличаются от фастфуд проектов, перспективная ли это ниша и какие концепции будут хорошо работать в этом формате.
🥗 Что такое fast casual 🥗
Fast casual буквально означает «быстрый и повседневный». Этот формат объединил в себе две составляющие:
- Скорость приготовления блюд, которая отличает фастфуд-проекты. Всё готовится в среднем за 10–15 минут.
- Концепцию демократичного ресторана.
Fast casual напоминает рестораны полного цикла, но с сокращённым форматом обслуживания. Ценность такого формата — качество приготовленной еды, демократичная стоимость и атмосфера, создаваемая с применением эстетических принципов.
Помимо этого в таком формате играет роль и чёткое цифровое меню (электронное табло с фотографиями): оно помогает гостю быстро сориентироваться и не чувствовать давления от очереди.
🥗 Примеры ресторанов фаст кэжуал 🥗
Cеть блинных «Теремок» — пример трансформации из формата фастфуд в фаст кэжуал. Рестораны изменили как дизайн (он стал более спокойным и выдержанным), так и в целом подход к маркетингу и обслуживанию гостей:
- больше нет таких задорных слоганов как «Блин с капустой и яйцом — будешь сытым молодцом!»;
- стали использовать более качественные ингредиенты (отказались, например, от пюре из картофельных хлопьев);
- вместо одноразовой посуды перешли на керамические тарелки, чашки, металлические столовые приборы.
🥗 Меню и цены 🥗
Средний чек в заведениях fast casual колеблется от 336 до 600 рублей (данные исследовательского агентства NPD Group). Но есть и проекты, где цена за блюдо сопоставима с ресторанами.
В петербуржской сети «О, мой боул!», к примеру, боул с тофу стоит 350р, а цены на поке с лососем и тунцом, конечно, выше за счёт ингредиентов, до 590р
_____________________
Fast casual кафе могут быть самыми разными по концепции, но основные отличия от фастфуд проектов — в меню и атмосфере заведения.
В fast casual формате делают упор на качество продуктов, используют меньше полуфабрикатов и заморозки, больше свежих ингредиентов. Меню ориентировано на более полезную еду, которую можно есть каждый день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев