Это задание понятно даже самому маленькому ребенку. Одно дело - отвечать на массу странных и непонятных вопросов какого-то человека в белом халате в незнакомом кабинете, рассматривать картинки, а то и что-то читать, писать, считать, и совсем другое - заняться привычным делом - порисовать.
📢 Американка Флоренс Лаура Гудинаф стала той, кто создал первый тест, «свободный от влияния культуры».
Тест занимал от силы 10-15 минут. Был стандартизированным, то есть у него были четкие критерии, которые полностью исключали субъективность оценки результата, требовал лишь наличия бумаги и карандаша, а проводить его мог любой психолог.
📚 Оценивался тест по 73 критериям (!) и подходил для использования у детей в возрасте от 3 до 14 лет. За каждый нарисованный «элемент» человека - нос, губы, подбородок, уши, брови, ресницы, руки, пальцы и т. д. - начисляется один балл. И да, значение имели именно детали и точность изображения, а не мастерство, техника или художественная выразительность. И именно поэтому верхняя возрастная граница для теста - 14 лет. Если человек не учится рисованию, то что в 14, что в 17, что в 37 он нарисует человека одинаково.
Так, трехлетке, чтобы заработать свои 10 баллов, что эквивалентно 100% IQ и возрастной норме развития, достаточно нарисовать голову и туловище человека и хотя бы штрихами наметить глаза, нос, рот, шею и еще 6 рандомных элементов. А от подростка, естественно, требуется уже детальная проработка фигуры, лица, одежды и всего остального.
Подробнее: https://www.prodlenka.org/stati-obr/rabota-s-roditeljami/17954-narisuj-cheloveka--odin-iz-klassicheskih-psihol
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев