Есть виды клещей, которые паразитируют только на определённом животном, есть которые на всех животных без разбора, есть которые и на животных и на людях, есть которые только на людях, а некоторые используют людей, только когда нет долгое время основной потенциальной жертвы. Очень часто клещ являются причиной и переносчиком тяжёлых заболеваний собак.
Для собак на территории СНГ основную опасность составляют иксодовые и чесоточные клещи, а так же эндопаразитические клещи Demodex canis.
Иксодовые клещи.
Их встретить можно везде: в лесу, в сетях, на пастбищах, в парках и т. д. Клещ присасывается хоботком к телу собаки и начинает сосать кровь. Собака становится беспокойной, начинает мотать головой, чесаться о твёрдые предметы, грызть и лизать место, где находится клещ, иногда отказывается от еды. Самая большая опасность данного вида клещей в том, что они являются переносчиками пироплазмоза - очень опасного заболевания для собак. И хотя пироплазмоз уже довольно изучен, тем не менее, летальные исходы довольно часты, в основном из-за позднего обращения к ветеринару.
Лечение:
Самое главное - надо удалить клеща с тела собаки. Для этого смажьте его подсолнечным маслом или вазелином. Насекомое выглядит как головка булавки в коже, тёмно-коричневого цвета и твёрдая на ощупь. После смазывания, иногда клещ отваливается сам, в противном случае его надо вытащить с помощью пинцета вращающими движениями, как бы вывинчивая. Обязательно проверьте, что клещ вывинчен полностью и в коже собаки не осталось его частичек, иначе будет нагноение. Место где присасывался клещ надо обработать 5% р-ром йода. Лучше, если это сделает ветеринар.
Так как иксодовые клещи являются переносчиками пироплазмоза, а на насекомом не написано о наличии возбудителя в его слюнных железах, то вам придётся в течении недели пронаблюдать за вашей собакой. Дважды в день измеряйте температуру тела собаки. При наличии таких признаков как вялость, отказ от еды, повышение температуры 40 - 42°С - сразу обращайтесь к врачу. Более специфическими симптомами будет наличие примеси крови в моче и пожелтение видимых слизистых оболочек.
Профилактика:
Самая первая и важная профилактика от инвазии любых клещей у собак - это обработка тела собаки репиллентами, веществами, которые отпугивают или убивают клещей при соприкосновении с животным. Самым эффективным считается инсектицидные ошейники. Можно так же использовать инсектицидные шампуни, капли для холки, пудры и аэрозоли. Но при использовании любых репиллентов, проконсультируйтесь у ветеринара, что больше подойдёт вашей собаке с учётом шерстяного покрова, возраста и веса.
После каждо жей рогулки тщательно обследуйте вашу собаку. Прочешите её, если шерсть длинная. При обнаружении клеща у собаки, или удалите его сами, или, что есть лучше, обратитесь к врачу.
Ни при каких условиях не позволяйте вашему питомцу общаться с бездомными животными.
Наблюдайте за вашим любимцем, при любых признаках беспокойства или недомогания, немедленно обратитесь к ветеринару.
И в обязательном порядке, проводите профилактический осмотр собаки у специалиста, минимум один раз в месяц.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев