Кедр не любит одиночества: при посадке в саду желательно посадить неподалеку друг от друга минимум два деревца для "дружной компании" — чтобы кедры могли друг с другом "общаться" (хотите — верьте, хотите — нет, но это так). Осторожно выкопайте часть сеянцев из кедровой "семейки", оставив пару сеянцев расти на месте их всходов. А у тех саженцев кедра, что выкопали, слегка сбрызните корни водой, заверните их в моховую или листовую подстилку, взятую с места, где росли деревца. Затем оберните нижнюю часть саженцев пластиковым пакетом, поплотнее обмотав его вокруг корней. В таком виде саженцы кедра перенесут очень длительную и дальнюю транспортировку. Обычно я делаю такие пересадки поздней осенью, в один из погожих дней октября. Но можно, и даже лучше — ранней весной, с началом оттаивания земли. Придя домой, посадите кедровые саженцы на заранее выбранное место или отложите посадку до утра (не высаживайте саженцы вечером). Посадите кедры туда, где они могли бы расти "под рисмотром", без опаски быть сломанными неосторожными действиями людей и животных.
Следует упомянуть о том, что чем меньше по возрасту взятые для пересадки саженцы кедра, тем легче они приживутся на новом месте. Самый лучший возраст — до 7-8 лет; саженцы старше с открытой корневой системой приживаются хуже. Не стремитесь создать саженцам кедра "лучшие условия", "удобрять" при посадке — просто выкопайте в земле небольшое углубление по размеру корней, присыпьте корни землей. Разложите вокруг стволика посаженного кедра лесную подстилку, в которую вы заворачивали корни после выкопки саженца. Сверху присыпьте землю опилками, травой или листьями. Полейте. Если осень сухая, поливайте регулярно. Кедр любит постоянное увлажнение почвы — это главное условие успешного приживания саженца. Даже кратковременное подсыхание почвы губительно для него. Если сажаете кедр Весной, то обязательно притените саженец в первый год. Или посадите его рядом с лиственным деревом-"нянькой", создающим ему тень, или вообще — в тени садовых деревьев. В первые годы жизни кедровые деревья легко переносят тень и даже нуждаются в ней.
В последующие годы уход за кедром будет состоять в прополке сорной травы. Не выбрасывайте прополотую траву, а раскладывайте её под деревом — это даст кедру питание и сохранит влагу в почве. Старайтесь содержать приствольный круг кедра не под залужением, а под глубокой органической мульчой. Никогда не перекапывайте и не рыхлите почву рядом с саженцем кедра — это только навредит ему. Кроме мульчи, кедру ничего больше не требуется, никаких "удобрений", только умеренный полив саженца в сухую погоду. Хорошо, если вы весной будете пополнять мульчу хвойным опадом из соснового леса, ещё лучше — из кедрового леса. Делайте это хотя бы в первые годы жизни саженца на новом месте: принесённая с лесной подстилкой грибница микоризообразующих грибов обеспечит кедру здоровое развитие и убережёт его от патогенных грибов.
Когда вы "общаетесь" с саженцами кедра — трогайте их руками, "подбадривайте" их мысленно и словами — это поможет им хорошо расти и набираться сил. Никогда не просите "помощи" у молодых, ещё совсем маленьких деревьев до начала их плодоношения — это может их погубить (они отдадут вам свои силы, а сами погибнут). Дарите кедрам свою любовь, и они вырастут красивыми и сильными. А к 15-18 годам они подарят вам свои первые плоды — урожай кедровых шишек, а с ними — свою любовь и энергию, которую "собрали" для вас.
Автор: Александр Кузнецов.
Комментарии 2
у меня на даче растут 2 кедра