При изучении экстерьера необходимо знать расположение и форму отдельных костей, входящих в состав скелета. Например, на черепе у хохлатых птиц имеется костный вырост, служащий основанием для хохла.
Масса скелета голубя, по данным В. П. Назарова (1958), достигает примерно 9 % от общей массы тела.
Характерная особенность позвоночника – спаянность большинства позвонков, начиная с грудных, что исключает перегибание туловища голубя во время полета и позволяет сохранять горизонтальное положение. Кости таза образуют одну большую выгнутую пластину, к которой подвешены внутренние органы. Лонные кости не сращены, и таз открытый, что связано со способностью птиц нести сравнительно крупные в жесткой оболочке яйца. Шейных позвонков у этих птиц 12–13.
Последние хвостовые позвонки срастаются в пигостиль – кость, к которой прикреплены хвостовые (рулевые) перья, а предыдущие хвостовые позвонки подвижны, что обеспечивает большую подвижность хвоста. Хвост в полете голубя играет важную роль: он поддерживает равновесие, служит тормозом, то есть выполняет функцию руля. Пигостиль имеет особо важное значение для голубей-павлинов, у них хвост состоит из 28 перьев. Слабый пигостиль не в состоянии удержать такой хвост, и он заваливается набок, что является сеьезным недостатком.
Выделяется крупная грудина, создающая опору при полете для внутренних органов, а киль – гребень грудины – место прикрепления мощных мышц, приводящих в движение крылья. Массивные грудные мышцы достигают у летных пород 25 % общей массы тела.
Крыло представляет собой видоизмененную переднюю конечность позвоночных животных, которая в процессе эволюции птицы редуцировалась, то есть упрощалась. Из пальцев остались второй, третий и четвертый, которые вместе с плечевой, локтевой и лучевой костями образуют скелет крыла, его основу. Первый палец, который существовал у древних птиц и помогал при лазании по деревьям, превратился в крылышко – очень важный аэродинамический орган, похожий на предкрылок самолетов, без него невозможны нормальные взлет и посадка птицы. Суставы крыла дают ему возможность в нерабочем состоянии складываться. Сложенное крыло не мешает птице свободно передвигаться по земле, в ветвях деревьев и т. п. Кроме того, сложенные крылья, как два щита, предохраняют тело птицы от посторонних воздействий.
Нет комментариев