Работа с двухлетними голубями. Тренировки, соревнования и восстановление формы голубей после соревнований технологические, приемы содержания голубей во время соревнований, аналогичны проведению соревнований с годовиками. Отличием является то, что двухлетние голуби имеют практический опыт использования приобретенных инстинктов во время не стандартных ситуаций при их возвращении домой. Эти голуби уже умеют использовать в ориентации дополнительные факторы: стояние солнца; магнитные и гравитационные поля; запахи и др. механизмы, существующие в природе. Двухлетка физически и психологически крепче для соревнований. Двухлетних голубей вы можете запускать до 750 км, так как это еще не совсем созревшая птица. Очень много случаев, когда в нашей практике по различным причинам двухлетний голубь не был в тренировочных полетах в молодом и годичном возрасте. Эти голуби прекрасно выполняли график соревнований и набирали 5700 победных км, а в трехлетнем возрасте их налет составлял 9700 победных км.
Некоторые двухлетние голуби в двухлетнем возрасте выполняли сложный каскад соревнований: 1050, 1450 и 2000 км. Если голубь не пускался до 3 лет, то он уже в трехлетнем возрасте не показывает стабильных результатов, так как он физически сформировался без нагрузок соревнований.
Работа с трехлетними голубями. К трехлетнему возрасту ваших голубей вы подошли по щадящему методу нагрузок во время тренировок и соревнований молодых, годичных и двухлетних голубей. Ваши голуби на вид очень физически сильные, спокойные в питомнике, красивые, опытные в соревнованиях и способные выполнять все ваши требования.
Физически сильные трехлетние голуби получаются, конечно, из физически сильных птенцов. Трехлетних голубей нужно изначально тренировать на 10, 30, 50, 80 км. Трехлетними голубями можно соревноваться как вдовьим, так и естественным методом, но, не давая выводить птенцов. Трехлетние самки хорошо летят при положительной или отличной гнездовой конституции. Днем самок нужно заставлять летать или давать тренировочные полеты на 20, 40 км. Инстинкт к гнезду у самки больше, чем у самца.
До соревнований на дистанции 1000 км. трехлетний голубь в этот сезон должен пройти дистанцию 200, 350, 450 и 600 км. Перед выпуском с дистанции 1000 км голубь не должен пускаться в соревнования не менее 2 недель. В это время голуби должны выполнять ежедневные полеты не менее часа и периодически пускаться на 40, 60 км. За эти 2 недели голубь должен максимально набрать вес, т.к. жир является источником энергии для полетов. В трехлетнем возрасте хорошие результаты могут показать голуби, которые не были в первых рядах в годичном и двухлетнем возрасте.
Пуски на 1000 км повторно производятся после восстановления голубя от шокового состояния тренировочными полетами на короткие дистанции и после восстановления физической формы. Физическая форма спортивного голубя стоит выше его расового происхождения. В нашей практике 2 раза в один сезон делались выпуски на 1050, 1450 и 2000 км, которые голуби нормально выдерживали.
Для проведения таких выпусков необходимо разными методами задерживать спаривание до 15 апреля, чем задерживалась линька голубей.
Соревнования с длинных дистанций должны проводиться во второй половине июля, после созревания зерновых культур в полях. Это позволит голубям выжить и вернуться домой, если на данной дистанции будет срыв из - за плохой погоды. Опытный трехлетка всегда вернется домой, за исключением несчастного случая.
В виде эксперимента два раза делались выпуски на дистанции 3000 км, куда были отправлены очень опытные голуби, но голуби не вернулись. В обоих этих случаях после выпуска на трассе полета была очень плохая погода.
Трехлетний голубь - это начальный этап полной физической и психологической зрелости голубя, у которого уже есть всесторонний опыт в соревнованиях, опыт выхода из трудных погодных ситуаций, умение найти решение, когда на трассе ложная температурная, магнитная ситуация, когда голубь галсами выходит на канал информации дома. У таких голубей есть опыт риска пересечения водных преград, когда преграждается "поток информации дома" иной информацией более холодной воды относительно стабильно прогретой земли, эти голуби умеют находить лощины или ущелья в возвышенностях или горах, где также преграждается поток информации дома. Найдя заниженные места в этих условиях, голубь опять получает нужную информацию о направлении.
Голубеводам нужно всегда помнить, что все трудности на трассах создаются человеком. Так как соревнования проходят на скорость, то возникает вопрос: "Зачем создавать трудности для голубей, затрачивать столько труда, времени и средств, чтобы голубь не прилетел или задержался с соревнования?"
Трехлетние голуби кормятся по рациону как годичные и двухлетние голуби. Кормление персональное. Не системные, положительные результаты - это не случайные результаты, а генетический процесс, который мы не в состоянии проанализировать или систематизировать, поскольку процессы в природе еще не достаточно изучены человеком. Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что все положительные качества предаются генетически, значит, без инбридинга в селекции спортивных голубей не обойтись.
Далее, после трехлетнего возраста голуби попадают в период совершенствования и стабилизации хороших спортивных результатов. Этот период длится до 7-10 лет.
В четырехлетнем возрасте мы окончательно видим все положительные и отрицательные стороны голубя и уже не требуем от него больше его возможностей.
Чем старше голуби, тем они становятся более рациональными, ленятся много летать, больше сидят в сиделках. В этот период между соревнованиями во вторник, среду и четверг желательно делать тренировочные выпуски на 40-60 км. Наш опыт показывает, что до 8 лет хорошие голуби ежегодно на одной или двух присущих им дистанциях входят в первый процент прилетевших голубей.
Для старых самок, участвовавших в соревнованиях, не нужно задерживать спаривание до апреля, так как это слишком их нервирует. Паруйте их в марте с молодыми самцами, затем на 12-14 день насиживания яиц, выбросите их и дайте возможность повторно загнездиться. Если старая самка перестала нести яйца, то в период, когда она сядет на гнездо, подложите ей свежее яйцо и дайте ей вывести одного птенца.
Старых самцов желательно паровать с молодыми самками. В соревнования должна уходить только одна половина пары, так как вторая ждет участника соревнования в гнезде.
Ваши взрослые голуби с детства натренированы летать парами, по звуковому сигналу после прилета заходить в питомник, спокойно вести себя в корзине, принимать в дороге корм и воду и если до соревнований вы позаботились об их гнездовой конституции и физической форме, то остается ждать только успешного результата.
Для правильного управления голубями во время соревнований необходимо знать все этапы гнездовой конституции голубя, которая еще называется сорокадневной подготовкой голубя. То есть период между кладками яиц у голубей составляет 40 дней. Гонка на яйца длится 8-10 дней, насиживание яиц - 18 дней, кормление молодняка зобной кашей 5-7 дней и когда птенцам исполнится 12-14 дней начинается новая гонка на гнездо.
Гнездовая конституция голубя бывает отрицательной, положительной, отличной. Отрицательная гнездовая конституция голубя - это состояние гнезда, когда самца и самку не пускают в соревнования. Отрицательная гнездовая конституция наступает во время гонки самки на гнездо, когда самец и самка нервничают, плохо едят, следовательно, они находятся в плохой спортивной форме.
Далее отрицательная гнездовая конституция продолжается до четвертого дня насиживания яиц, к этому времени самец и самка приобретают спортивную форму.
С 4 по 16 день насиживания яиц голуби находятся в хорошей физической форме и этот период относится к положительной гнездовой конституции. Потом с 16 дня насиживания яиц наступает отрицательная гнездовая конституция, когда птенец начинает шевелиться в яйце, голуби нервничают, переживая за выведение потомства, начинается преобразование в зобу, где наслаиваются жировые эпителии, так называемое зобное молочко. Этот период отрицательной гнездовой конституции продолжается до окончания кормления птенцов зобным молоком и длится 5-7 дней. После 5-7 дня с момента выведения птенцов, когда голуби начинают кормить птенцов зерном, начинается период отличной гнездовой конституции, когда у самца и самки самая большая тяга к гнезду.
Отличная гнездовая конституция длится до новой гонки голубки на яйца. Как видим мы, из периодов гнездовой конституции, что очень большой промежуток времени голуби непригодны к соревнованиям, хотя существуют всевозможные уловки обмана самца с подкладкой чужих яиц или птенца. Самым лучшим методом содержания голубей в период соревнований является вдовий метод, и им пользуются все опытные голубеводы.
Вдовий метод позволяет максимально задействовать голубя в соревнованиях с повышенным инстинктом возврата в гнездо. При любом методе содержания голубей в период соревнований летающие голуби не должны выкармливать птенцов.
Задержать линьку можно путем задержки спаривания голубей. Линька одного пера длится 3-4 недели. Каждое перо, достигнув своей максимальной длины, автоматически выталкивает последующее перо.
Голубь участвует в соревнованиях до линьки шестого пера, т.к. далее начинается линька предплечья и ухудшаются аэродинамические качества голубя. Кроме того, мы знаем, что четыре-пять последних перьев у голубя являются пропеллирующими. Если же эти пропеллирующие перья в момент линьки, когда они являются кровяными, будут разворачиваться в пропеллер, то голубь будет ощущать болевое состояние, перо будет кровоточить, образуется ранка, которая при заживлении уменьшит отверстие выхода пера и перо будет расти дефектным.
Исходя из этого, недопустимо участие спортивного голубя в соревнованиях с линькой пропеллирующих перьев. Желательно с сентября месяца самцов и самок разделять, чтобы линька проходила спокойно. Последнее 10 перо голубя линяет в декабре. В период линьки большое внимание уделяется качеству корма, соответствующего периоду линьки. Голуби получают комплекс витаминов и микроэлементов. Если у голубя прошла плохая линька - это обязательно отрицательно скажется на качестве соревнований в следующем спортивном сезоне.
Большое значение для качества соревнований, выведение птенцов имеет конструкция питомника. Проекты питомников бельгийских, голландских, немецких голубеводов вы можете видеть на многих видеозаписях.
Каждый питомник должен иметь хорошую вентиляцию. Окна питомника желательно должны быть с восточной стороны, чтобы максимальное количество ультрафиолетовых лучей ежедневно производило "санитарную обработку" всех помещений питомника. Желательно со стороны окон иметь секционированный, решетчатый коридор шириной 0,8-1 м. Длина каждой секции, где находятся голуби, должна быть 2,2-4,2 м, ширина - 1,9 м. Минимальное количество секций для голубей включает: 1-2 секции для самцов; 1 секция для самок; 1-2 секции для молодых голубей; 1 секция для племенных голубей; санитарный бокс; бокс для инвентаря и корма; помещение для документации и отдыха голубевода. Минимальная общая длина вашего питомника получается 12-16 метров плюс дополнительные вольеры
Комментарии 2