Из-за нехватки времени (особенно летом) голубеводы часто запускают условия содержания своей птицы и уход. Они зачастую верят в миф о том, что высокие летние температуры способны убивать опасных возбудителей инфекционных болезней. Но это не так! Голуби нуждаются в дезинфекции своего места обитания - как в лечебных, так и в профилактических целях.
Если вдруг в голубятне завелась инфекция, то дезинфицировать помещение придётся в несколько заходов:
✅Первую дезинфекцию имеет смысл проводить на 7-10 день от начала лечения. В эти сроки голуби перестают выделять с помётом возбудителей в больших количествах.
✅Вторую дезинфекцию - в сроки 22-25 день. В это время уже большая часть поголовья могут быть полностью свободны от возбудителей болезни.
‼В процессе всех дезинфекций из голубятни должен быть удален весь помёт, пол и стены тщательно и обильно промыты с дезинфицирующими средствами, малоценные пористые предметы (картонную подстилку на полу, сено или стружку из гнездовых ящиков) тоже рекомендуется удалить и вместе с помётом либо на отдельной площадке щедро залить раствором хлорной извести (хлорки).
Современное средство дезинфекции голубятни - это газообразный йод 👍🏻. Он не токсичен для птицы. Убивает болезнетворные бактерии в воздухе, на перьях самих голубей, в воде и корме.
💣 Газообразный йод (0,1 г) Смесь алюминиевого порошка (0,03 г) на 1 кв.м помещения
Желательно использовать эмалированную ёмкость и расположить её по центру голубятни. Соединить компоненты и добавить 5 - 10 капель горячей воды. После начала выделения паров газового йода выдержать полчаса, затем проветрить помещение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев