Минские берёзовые 🕊голуби, их история выведения:
Исходным материалом при выведении породы послужили старотипные «николаевские»* голуби, которые имели всевозможные рисунки и масти, как их часто называли «мурые» и «сизые белохвостые». Через некоторое время в 1981 году была прилита кровь так называемых в Белоруссии «сиренево-белохвостых» которые получались при спаривании сизых белохвостых и старотипных «красных белохвостых», у которых маховые перья были с белой лентой по краю.
В результате 50-летней работы с жесточайшим отбором, птица совершенствовалась белорусскими голубеводами и приобрела современный внешний вид.
Стандарт на породу:
- Внешний вид: средней величины (длина 34-40 см.) пропорционально сложены. Корпус обтекаемой формы с хорошо развитой мускулатурой, на низких ногах. Оперение плотное, гладкое, без нарушений структуры пера. Перья в крыльях и хвосте довольно жесткие, в хвосте широкие. Внешний вид голубя говорит о его высоких летных качествах.
- Голова: средней величины, умеренно широкая, слегка вытянутая у голубок и более округленная у голубей.
- Лоб: широкий, хорошо выраженный, слегка выпуклый у голубей и менее у голубок, опускающийся к клюву с небольшим перегибом. Темя головы имеет слабо выраженную плоскость с уклоном в сторону затылка и в бока у голубок, овальное у голубей.
- Затылок: короткий, овальный, переходящий в шею.
- Клюв: средней величины (12-18 мм), плотно сомкнутый. Надклювье слегка нависает над подклювьем. Кончик клюва серого цвета, сам клюв светлый с легкой синевой.
- Восковица: белая, нежно шероховата, нормально развита. У голубей старшего возраста слегка увеличена.
- Глаза: средней величины, выразительные, слегка выпуклые, желто-соломенного цвета.
- Веко: широкое 1-2 мм, белое или голубоватого цвета. У голубей старшего возраста чуть увеличенные.
- Шея: средней длины и полноты с легким изгибом, у головы тоньше, к плечам, расширяется и плавно переходит в грудь и спину.
- Подбородок: в виде небольшой дуги, плавной линией переходит в шею.
- Грудь: с сильной мускулатурой, приподнята вверх, слегка выдвинута в перед. Киль с малым овалом, слегка удлинен.
- Спина: прямая, в плечах довольно широкая, к хвосту сужается и прямо переходит в хвост.
- Крылья: длинные с неширокими, плотно сомкнутыми маховыми перьями, лежат на хвосте, концами немного не достигают его конца.
- Хвост: из 12-14 перьев, плотно собран. Голубь находясь в руках при легком встряхивании распускает хвост на 160-200°, также хвост распускается в полете.
- Ноги: короткие (3-4 см), неоперенные, когти светлые.
- Масть, рисунок:
Существует пять мастей оперения:
1. Шоколадные — окраска пера похожа на цвет шоколада с оттенками.
2. Мраморные — окраска пера похожа на цвет мрамора с оттенками.
3. Гречаные — окраска пера похожа на цвет гречневой крупы с оттенками
4. Берёзовые — цветное перо сизо-серого цвета с оттенками
5. Желто-берёзовые — желтая окраска пера с оттенками (начальная стадия селекции).
У всех пяти мастей голова, шея, грудь должны быть почти белые, за исключением редкой крапчатой побивки. В крыльях не должно быть белых вставок, хвост чисто белый или «в рамке» (по одному цветному перу с краев), спина чисто белая. С внутренней стороны крыла у всех мастей по краю крыла должна проходить темная лента (1-2 см). Все цветные перья, кроме белых должны иметь как минимум 3 оттенка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1