ПЕРЕСАДКА КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ. Комнатные растения нуждаются в периодической замене истощенной почвы. Сроки пересадки для различных растений разные. Необходимо помнить, что растения, цветущие весной, пересаживают после цветения. Вечнозеленые растения пересаживают рано весной. При пересадке растений с сильной корневой системой, часть корней («войлок») обрезают острым ножом и удаляют часть земли. Все порезы на корнях припудривают порошком из древесного угля. Затем делают дренаж в горшке (закрывают отверстие горшка черенком, накладывают сверху слой черенков или камешков, дробленого угля и крупнозернистого песка). В такой горшок насыпают бугорок смеси земли, на котором расправляют корни растения. Затем еще добавляют землю и уплотняют ее деревянной палочкой вокруг растения. Горшки берут с таким расчетом, чтобы поместился старый ком земли с корнями растения и вокруг него оставалось пространство в 1-2 пальца. Смесь земли для пересадки растения должна иметь достаточное количество питательных веществ, пропускать свободно воду, воздух.
ПОЛЕЗНО И КРАСИВО. Бабушкин сад - так латыши называют уголок пряных растений. Пряные растения хотя и используются в небольших дозах, но нужны бывают ежедневно. Они вкусны и полезны для здоровья. Пряные растения можно выращивать на балконе. Для хорошего развития растений необходима питательная почва, которая должна быть постоянно увлажненной. Для украшения балкона больше всего подходят такие пряные растения, как базилик, чабер, кресс-салат, майоран, петрушка, лук-резанец, огуречная трава, розмарин, анис, лаванда, тимиан. Семена их высевают как можно раньше, расстояние между рядами 10-12 см. Сеют густо, чтобы использовать и те растения, которые будут удаляться при прореживании. Кресс-салат, огуречная трава растут очень быстро, их надо высевать небольшими порциями каждые две недели. Медленно растущие и морозонеустойчивые виды (базилик, майоран, лаванда, тимиан) высаживают рассадой после того, как пройдут весенние заморозки.
ПОЛИВКА РАСТЕНИЙ. Поливать комнатные растения летом лучше дождевой водой, прудовой или речной, а если такой воды нет, то, так же, как и в другое время - водопроводной, которая постояла в комнате не менее 12 часов. Температура воды должна быть не ниже температуры воздуха в помещении, где находится растение. Разные растения требуют своего режима полива. Однако есть одно общее правило: зимой надо проводить полив утром и умеренно, а летом вечером и обильно. Легкая рыхлая земля нуждается в более частой поливке, чем тяжелая. Потребность растения в поливе проще всего определяется пощелкиванием о край горшка: сухой горшок издает громкий звук, влажный - глухой. Большинство комнатных растений во время роста (апрель-сентябрь) нужно поливать ежедневно, зимой - гораздо реже. В это время избыток влаги вреднее сухости. Поливать растения нужно так, чтобы вода просачивалась через весь ком земли, а ее остаток выливался бы на подоконник. Поливать лучше из небольшой лейки.
ЗЕРКАЛО ДЛЯ РАССАДЫ. Когда рассаду выращивают в комнате, побеги тянутся к свету, и их стебельки искривляются. Чтобы рассада развивалась как следует, сразу же после проклевывания росточков рядом с ящиком нужно поставить зеркало (лицевой стороной к окну), лист оцинкованного железа или другую плоскую поверхность, отражающую свет. Освещение рассады улучшается настолько, что ящики с нею можно ставить не только на сам подоконник, но и на приставленный к нему столик.
КАК ВЫРАСТИТЬ ЛИМОНЫ В КВАРТИРЕ. Размножение лимонов можно производить посевом семян, черенкованием, прививкой и отводками. Размножение семенами. Семена надо брать от совершенно здорового лимона, не тронутого морозом, не начавшего засыхать или загнивать. Семена высаживают в небольшой горшок. Земля для посадки должна быть средне-комковатой. Состав земли: 2 части листового или навозного перегноя, 1 часть дерновой земли и I часть речного песка, тщательно промытого, чтобы не было примеси глины. Когда побеги достигнут 20-25 см высоты, нужно подрезать листья. Если выросло одновременно два побега, более слабый нужно отщипнуть. Пересаживают растения весной и осень в свежую землю (со своим комом) и в новый горшок. Прививать лимоны нужно тогда, когда стволик растения имеет толщину обыкновенного карандаша.
ПОЛИВКА. Летом цитрусовые надо каждый вечер обильно поливать теплой водой, а в первой половине лета, производить удобрительную поливку. Это уменьшает горький привкус лимона. Зимой полив нужен редкий, раз в неделю, обеспечивающий лишь влажность земляного покрова. Температура воды должна быть 30-35°С.
УХОД ЗА ЛИМОННЫМ ДЕРЕВОМ. Раз в неделю надо рыхлить землю, чтобы она хорошо пропускала воду, ежемесячно протирать ваткой листья с лицевой стороны теплой водой, нижнюю сторону листьев опрыскивать. Плодоножку обязательно смачивать часто теплой водой. В летнее время в условиях города растение лучше держать на балконе, но так, чтобы оно было защищено от ветра и прямых солнечных лучей.
ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ. Для получения сочной зелени зимой дома можно применять выгонку растений. Выгонка - это ускорение роста растений за счет запасных питательных веществ, накопленных в луковицах, корнях. Выгонку зелени сельдерея, петрушки, брюквы лучше делать во второй половине зимы. Убранные осенью корнеплоды можно осадить в ящики или молочные пакеты. Поливать не часто и не заливать водой. Сначала их устанавливают в полутемном месте, а затем в светлом.
Нет комментариев