Перекись водорода рекомендуют использовать в самых разных случаях: для предпосевной подготовки семян, полива и опрыскивания рассады. Но так ли она полезна на самом деле?
Для начала посмотрим, что это вообще такое. Химическая формула перекиси водорода — H2O2. Она очень нестабильна, распадается на воду и атомарный кислород (O), который в результате реакции преобразуется в молекулярный (O2).
В аптеках, как правило, продается 3% водный раствор перекиси. В инструкции указано, что он способен временно уменьшать количество микроорганизмов. Следовательно, применять его для протравливания семян не так уж эффективно ☹. Есть более мощные средства, например, хлоргексидин.
🎯 Многие дачники получают хорошие результаты благодаря предпосевной подготовке перекисью. Только дело тут не в дезинфекции, а, скорее, в химической скарификации. Повреждается оболочка семян, благодаря чему ускоряется их прорастание. Использовать ее в таком качестве или нет — каждый решает самостоятельно.
Еще один популярный способ применения перекиси — опрыскивание рассады против болезней и вредителей. Однако в таком случае велик риск обжечь листья 🔥, если хоть немного превысить концентрацию. Поэтому действовать надо с большой осторожностью.
☝️ Но есть ситуации, когда перекись водорода способна оказать неоценимую помощь. А именно, при кислородном голодании рассады, которое произошло, например, из-за закисания грунта.
При поливе водным раствором перекиси к корням начинает активно поступать кислород. Дозировка — не более 2 ст. л. на 1 л воды.
Однако поливать таким способом посадки в открытом грунте не имеет смысла. На больших площадях действие будет настолько слабым и кратковременным, что растения его даже не заметят.
Поделитесь в комментариях, вы используете перекисью водорода в уходе за растениями? Оправдывает ли она ожидания?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев