Клубнику обычно размножают вегетативно. Однако если вы хотите разводить безусые сорта или посадить на участке редкую разновидность, рассаду которой сложно найти в продаже, придется выращивать эту культуру из семян. На деле все не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
📝 Подготовленные семена высевают в феврале–марте. Лучше использовать прозрачные емкости, чтобы контролировать увлажненность грунта. Также клубнику нежелательно пикировать — стоит сразу запастись индивидуальными стаканчиками.
📝 Семена размещают поверхностно и не засыпают землей. Затем посевы сбрызгивают из пульверизатора, емкости накрывают прозрачным материалом и оставляют на свету. При образовании большого количества конденсата проводят проветривание.
📝 Оптимальная температура для прорастания — +22…+26°C. В хороших условиях всходы появляются примерно через неделю.
📝 Сеянцы содержат при температуре +18…+20°C. Крышки убирают постепенно, начиная с 30 минут в день, чтобы растения адаптировались к новым условиям.
📝 Для нормального развития клубнике необходим световой день не менее 10 часов. В ином случае рассада вытянется и ослабеет.
📝 Почву поддерживают слегка влажной. После формирования двух настоящих листов увеличивают интенсивность полива и раз в 10-12 дней подкармливают растения комплексными удобрениями.
Если соблюдать все правила, с наступлением устойчивого тепла вы сможете высадить на грядки крепкую и здоровую рассаду, которая впоследствии будет приносить отменные урожаи.
А вы пробовали выращивать клубнику из семян? Поделитесь опытом в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев