Некоторые морозоустойчивые традесканции пригодны в качестве многолетников для выращивания в открытом грунте. У садовой формы традесканции Блоссфельда листья имеют желтовато-красные полоски. На основе устойчивой, выносливой традесканции виргинской были созданы гибриды, названные традесканция Андерсона (T.x andersoniana) в честь американского ботаника-исследователя этих растений. Для выращивания в саду селекционеры вывели множество разнообразных сортов традесканции Андерсона высотой 20-60 см с различной окраской довольно крупных (до 6 см в диаметре) цветков и листьев (ярко-зелёных, тёмно-зелёных с фиолетовым низом, зелёных с пурпурным или сизым оттенком, золотистых).
Сортовые садовые традесканции при благоприятных условиях вырастают в весьма крупные и довольно плотные кусты с мясистыми побегами и множеством сочных саблевидных листьев. Цветение садовых традесканций начинается с конца июня и продолжается до осенних холодов. Окраска их цветков бывает белой, розовой, карминной, голубой, синей, лиловой, фиолетовой разных тонов.
Цветочки традесканций, раскрывающиеся по очереди в гроздьях бутонов верхушечных соцветий, очень изящны: в центре цветка-"звёздочки", образованной тремя лепестками, красуются нежные тычинки, покрытые у основания пучком длинных пушистых волосков. На концах тычинок располагаются яркие жёлтые "точечки" пыльников. У разных сортов окраска тычинок может быть совпадать или быть контрастной с окраской лепестков. Цветок традесканции отцветает быстро - всего лишь день жизни отвела ему природа, но на смену отцветающим цветкам постоянно появляется множество новых.
Традесканция хорошо растёт в рыхлой плодородной почве на солнечном или в полутенистом месте сада, при регулярном увлажнении в случае отсутствия дождей. В жаркие дни традесканция страдает от прямого горячего солнца (желтеют листья и не раскрываются бутоны); в такое время особенно важен достаточный полив и частое опрыскивание (утреннее, вечернее) тёплой водой. В регионах с очень жарким летом традесканция хорошо себя чувствует в спасительной кружевной тени деревьев и у садового водоёма, где поддерживается влажность воздуха.
Плотная посадка растений защищает кусты традесканций от полегания. Для отдельностоящих высокорослых неустойчивых кустов необходимо предусмотреть опору и подвязку, чтобы длинные стебли не полегли на землю.
Садовая традесканция зимостойка без укрытия, устойчива к болезням и многим вредителям (нужно оберегать растение от слизней!).
Толстое, мясистое корневище традесканции разрастается медленно, поэтому она может долго расти на одном месте. Размножение делением корневища лучше проводить весной, но при необходимости можно разделить и пересадить растение с большим комом земли и в конце лета. Черенкование традесканции проводится весной и летом: нарезанные с 2-3 междоузлиями стеблевые черенки укореняются в череночнике очень быстро.
Возможно и семенное размножение традесканции, но при этом сортовые признаки у растений, выращенных из собранных семян, не сохраняются. В продаже появились семена очаровательных садовых традесканций с различной окраской цветков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2