Почему нельзя держать осенние грядки пустыми?
Осенние грядки лучше не держать голыми, а в конце сентября – начале октября засадить растениями-сидератами. Это природные удобрения, которые значительно повысят плодородие огорода.
Сидераты – эффективные зеленые удобрения. В органическом земледелии посев сидератов – самое эффективное и малозатратное средство для плодородия почвы, и, значит, можно сэкономить на покупке удобрений в магазинах.
Зачем это надо?
Эти чудо-растения способны не только вернуть плодородие почве, но и улучшить почвенную микрофлору, избавить от некоторых вредителей и болезней и даже подавить рост сорняков. Если постоянно проводить посев сидератов, то восстанавливается структура почвы, улучшается доступ воздуха и влаги, корни рыхлят почву, обогащают зеленой органикой, снижают кислотность земли – при помощи мощной корневой системы из нижних слоев почвы растения добывают минеральные вещества, а некоторые из них (из семейства бобовых: вика, люпин, горох, кормовые бобы, люцерна и клевер) способны из воздуха добывать азот, так как их корни являются домом для азотофиксирующих бактерий.
Что сажаем?
Чтобы вырастить правильные сидераты, надо учесть особенности почвы и то, что именно вы собираетесь сажать на этих грядках. Для различных посадок нужны свои растения-сидераты. Например, после горчицы хорошо растут картофель, лук, чеснок и другие луковичные. Но горчица – плохой предшественник для капусты и других крестоцветных. Сидераты из этого семейства не подходят, потому что у них есть общие болезни и вредители. Сеять сидераты этого семейства после редиса или капусты тоже не рекомендуется. Лучше использовать несколько видов сидератов с соблюдением общих правил овощного севооборота. В садах сидеративные культуры сеют в междурядьях деревьев или кустарников.
Если мы запланировали посадки, то нужно заранее подобрать сидерат под основную культуру.
Для большинства овощей подойдут сидераты из яровых и озимых культур: фацелия, люпин, также посевы сурепицы, горчицы, редьки, вики, гречихи, овса, рапса, озимой ржи, вико-овсяной смеси и прочих.
Как сажаем?
На грядках
Подзимний посев сидератов осуществляют после окончательной уборки культуры. Сажают их на освободившиеся грядки, тщательно очищенные от больной ботвы и сорняков.
Озимые сидераты сеют вразброс или рядами, заделывая на глубину 2−4 см в первой декаде октября (донник, вика, озимая рожь и другие). Если надземная часть не успела сформироваться осенью, то весной она обязательно отрастет.
Весной до посадки или посева основных культур озимый сидерат при сплошном посеве запахивают в почву, но если много зеленой массы, то предварительно скашивают часть массы в компост.
В теплице
Лучшие сидераты для теплицы – злаковые: овес и рожь. Они способны очистить грунт от грибков и инфекций, помогают в борьбе с фитофторой. Плотную зелень злаковых не закапывают в землю при срезке, а оставляют перегнивать на поверхности. Горчица является санитаром в борьбе с разными видами гнилей, паршой, ризоктониозом; способствует снижению численности личинок проволочника. Сеять горчицу осенью в теплице можно до ноября. Доросшую до 20−30 см растительность срезают и перемешивают с верхним слоем грунта, а весной получают насыщенную органикой грядку. Бобовые – горох, фасоль, бобы – великолепно уживаются со всеми культурами в теплице.
При посеве сидератов в теплицу осенью семена густо засыпают в землю, добавляют перегной, обильно проливают водой и оставляют до весны. Перезимовав, растения быстро наберут зелень. Не допуская перерастания и цветения, травы скашивают и слегка прикапывают с верхним слоем почвы.
В качестве удобряющих растений под огурцы прекрасно подойдут культуры семейства злаковых (рожь, овес) и бобовых (люпин, фасоль, клевер). Они хорошо зарекомендовали себя и как ликвидаторы вредного колина – вещества, выделяемого корнями огурцов, способного нанести вред последующим посадкам. После выращивания томатов в теплице подойдут озимые культуры (овес, ячмень).
Иллюстрация для статьи используется из открытых ов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев