Кипарис – вечнозелёное растение из семейства Кипарисовые. В зависимости от вида оно может быть представлено кустарниками или деревьями с пирамидальной или раскидистой кроной. Хотя веточки покрыты хвоей, эти растения теплолюбивые. Их родиной являются субтропики и тропики Средиземноморья, Крым, Кавказ, Гималаи, Китай, Калифорния, Ливан, Сирия. Лаконичная красота и невероятный аромат привлекают многих садоводов. Конечно, кипарисовые аллеи смотрятся превосходно, но не каждый имеет возможность её вырастить, а вот небольшое деревце на участке и даже в горшке доступно почти всем.
Уход в домашних условиях:
☀ Освещение. Кипарису необходим длительной световой день и яркий, но рассеянный свет. В жаркие дни необходима защита от прямых солнечных лучей. Также следует чаще проветривать помещение или вынести растение на улицу. Зимой может понадобиться дополнительная подсветка.
🌡 Температура. Хотя кипарис обитает на юге, ему тяжело переносить жару выше +25°C. Зимовка должна быть еще более прохладной (+10…+12°C). В комнате вблизи отопительных приборов ветки начнут сохнуть.
🌀 Влажность. Растениям необходима повышенная влажность воздуха, поэтому их регулярно опрыскивают или ставят вблизи источника воды. Без этого хвоинки могут осыпаться и высыхать, а значит кустик перестанет быть привлекательным.
💦 Полив. Затопление почвы не допускается, поэтому поливают кипарис регулярно, но не слишком обильно. Грунт должен просыхать лишь на поверхности. Зимой при понижении температуры орошение сокращают.
✨ Удобрения. В мае-августе комнатный кипарис каждый месяц поливают раствором минеральной подкормки. Подкормки продолжают и зимой, но делают это каждые 6-8 недель. Также для улучшения внешнего облика можно добавить «Эпин» в жидкость для опрыскивания кроны.
Возможные трудности
Кипарис обладает отличным иммунитетом. При правильном уходе он не болеет вовсе. Если же почва регулярно затапливается, может развиться корневая гниль. Для борьбы с ней проводят обработку фунгицидом, изменяют агротехнику и опрыскивают крону «Эпином».
Из вредителей чаще всего появляются щитовки и паутинные клещи. Профилактикой заражения является регулярное опрыскивание и увлажнение воздуха. Когда же паразиты уже поселились, растение обрабатывают «Актелликом».
Если на кипарисе сохнут ветки, это свидетельствует о недостаточном освещении и влажности воздуха. Такая же проблема может возникать от резких перепадов температуры. Чтобы растение не болело, не следует часто переставлять его с места на место. Чтобы укрепить кипарис, в воду для полива добавляют немного «Циркона».
А приобрести его можно в наших магазинах:
📌 МИНСК / ТЦ "All House", магазин PROцветы cash&carry
Долгиновский тракт, 188
⏰ Работаем с 8:00 до 20:00 ЕЖЕДНЕВНО
☎ +375 (44) 550-48-33
☎ +375 (44) 522-22-21
Тут:
📌 МИНСК / ТЦ "DIAMOND City", магазин PROцветы cash&carry
Пересечение улицы Громова и 28 км МКАД
⏰ Работаем с С 9-00 до 22-00 ЕЖЕДНЕВНО
☎ +375 (44) 550-45-22
И тут:
📌 МИНСК / ТЦ "Outleto", магазин PROцветы cash&carry
Пр-кт Жукова, 44
⏰ Работаем с 9:00 до 22:00 ЕЖЕДНЕВНО
☎ +375 (44) 550-90-33
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев