#PROцветы_FACTS
Шефлера – небольшое дерево или кустарник, относящееся к семейству Аралиевые. У шеффлеры красивые розеточные, очень запоминающиеся, листья. Кому-то лист шеффлеры напоминает ладошку с растопыренными пальцами, кому-то — раскрытый зонтик. Отсюда и второе название шеффлеры — зонтичное дерево. В культуре распространено несколько видов шеффлер, которые можно выращивать как комнатные растения.
Шеффлера пальчатая
Шеффлера пальчатая (Schefflera digitata) — известная также под названием «семь пальцев», — небольшое раскидистое дерево до 8 метров высотой. Шеффлера пальчатая является растением-эндемиком, то есть встречается на Земле только в одном месте, а, именно, в тропических и субтропических широтах Новой Зеландии, где живут хоббиты)). Основные места произрастания шеффлеры пальчатой — обочины влажных тенистых лесов, берега ручьев, горные ущелья и низины на высоте до 1200 метров над уровнем моря. У шеффлеры пальчатой семь листьев, растущих из одной розетки.
Листовые пластины тонкие и мягкие на ощупь, с резко-зубчатыми нерегулярными краями. Соцветие шеффлеры пальчатой в виде большой сильно разветвленной метелки до 35 см в диаметре, с зонтичными соцветиями. В каждом зонтике содержится до десяти мелких цветков. Спелые плоды шеффлеры пальчатой темно-фиолетового цвета, круглые, сочные, съедобные. Их с удовольствием поедают птицы, насекомые, мелкие млекопитающие.
Интересный факт: древесина шеффлеры пальчатой в древности использовалась для добывания огня трением. Шеффлера пальчатая считается полезным растением. Её сок используется местным населением для лечения стригущего лишая и язв на коже.
Хотя шеффлера пальчатая и растет только в Новой Зеландии, однако не пользуется большой популярностью у местных жителей из-за слишком тонких листьев. Сейчас шеффлера пальчатая находится под угрозой исчезновения, которое связано, в первую очередь, с браконьерством растений для продажи туристам в качестве сувениров.
Шеффлера лучелистная
Родиной шеффлеры лучелистной, или звездолистной (Schefflera actinophylla), (синоним Brassaia actinophylla), являются тропические леса Австралии. Она часто растет, как эпифит, на других деревьях.
Шеффлера лучелистная — небольшое вечнозеленое дерево до 12 м в высоту, с одним или несколькими стволами, образованными из воздушных корней. Цвет коры может быть и серовато-коричневым, и серовато-зеленым. Листья шеффлеры лучелистной очерёдные, на длинных черешках, достигающих 60 см, пальчатые, блестящие, светло-зеленые, обратноланцетовидные, до 30 см в длину. Молодые листья могут быть редко-зубчатые. Лист состоит из 7–16 отдельных листовых пластин.
Цветки мелкие, красные, располагаются плотными скоплениями на больших широко разветвленных соцветиях на верхушках побегов. Плод пурпурно-черный, круглый, мясистый, костянка, до 7 мм в диаметре. И цветки, и плоды шеффлеры, привлекают и дают питание насекомым, птицам, млекопитающим, являющихся главными распространителями семян.
Шеффлеру лучелистную можно выращивать в мягком теплом климате в качестве декоративного дерева в садах. Оно отмечено особой премией за декоративные заслуги в Королевском садоводческом обществе Великобритании. Очень красивы не только листья, но и соцветия, которые зацветают летом или в начале осени.
Шеффлера лучелистная размножается и семенами, и черенками, и воздушными отводками. Однако есть и ложка дегтя — шеффлера лучелистная относится к агрессивным растениям, так как её корневая система быстро распространяется. Например, во Флориде (США) шеффлера является инвазивным сорняком, и её посадка в саду будет неразумной.
Для справки: Инвазивный — значит, распространяющийся в результате деятельности человека, растет настолько быстро, что подавляет развитие других растений, из-за чего они находятся под угрозой полного вытеснения.
В умеренных широтах с отрицательными температурами в зимнее время шеффлера лучелистная выращивается в качестве комнатного растения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев