Если вы не представляете как можно провести день и не выпить чашечку свежесваренного кофе, а вашим хобби является цветоводство, то вам непременно нужно попробовать вырастить в домашних условиях кофейное деревце.
Кофе – выходец из Северной Африки. Из более, чем 50 видов кофе, именно кофе аравийский отлично зарекомендовал себя в комнатной культуре как легкое для выращивания растение.
Всхожесть семян кофе катастрофически падает с течением времени. Из сотни семян, которые вы снимите с растения, даже через пару месяцев взойдут только единицы. На это следует обратить внимание тем, кто хотел бы завести у себя кофе.
Кофе – очень неприхотливое и благодарное растение. В первый год жизни темпы роста скромные – средний прирост 15-20 см. Но с течением времени у растения начинается самостоятельное обильное ветвление, без дополнительных обрезок.
Это очень привлекательный кустарник с симметричной кроной и блестящими темно-зелеными листьями. Светло-коричневая кора с возрастом отслаивается от ствола. Так что окружающая земля буквально усыпана тонкой стружкой.
Нужно стараться, как можно меньше вмешиваться в самостоятельную жизнь растения. Обрезка требуется только в крайнем случае – когда куст станет слишком велик для того помещения, которое вы готовы ему предоставить.
Пересадка в первые годы жизни требуется ежегодная, в горшок больший по диаметру минимум на 5 см. Иначе вместо того, чтобы зацвести первый раз в 4 года, кофе вообще не будет у вас цвести. Грунт используют любой – пригодный для кадочных растений или кустарников, богатый питательными веществами, структурированный и не очень сыпучий.
Местоположение следует выбирать с ярким рассеянным светом. На прямом солнце растение в условиях низкой влажности чувствует себя несколько угнетенным. Летом вполне подойдет и полутень, однако зимой лучше предоставить кофе как можно более светлое место, вплоть до солнечного. Иначе массового листопада не избежать. Могут начать усыхать даже целые ветки.
Опрыскивать кофе необязательно, но лишним не будет. Во всяком случае, время от времени следует протирать пыль влажной губкой или устраивать кофе теплый душ. Температурный режим обычный для комнатных растений. Рекомендована зимовка при +16-+18°C. Но взрослые растения хорошо переносят и более низкие температуры, вплоть до +10-+12°C, но обязательно в очень светлом месте и при редких поливах.
Следует избегать холодного подоконника и, как следствие, переохлаждения земли. В период полной вегетации кофе поливают очень обильно. В период покоя – только при обязательном подсыхании верхнего слоя почвы, во избежание заболеваний растения гнилями.
Часто рекомендуют не выносить кофе из помещения. Осенью следует использовать подкормки в обычных рекомендованных дозах. Если вы используете удобрения на основе гумуса, то дозу лучше удвоить, либо использовать комплексное минеральное удобрение.
Из вредителей можно назвать паутинного клеща. Но следует быть осторожным с применением ядохимикатов. Несмотря на кожистые плотные листья, растение не очень хорошо переносит ядохимикаты и легко получает ожоги.
У цветков кофе отсутствует ярко выраженный запах. Легкий аромат уловить можно, но с тем же лимоном его интенсивность не сравнить. Весеннее цветение – единственное за год, хотя часто можно прочитать, что кофе цветет круглый год.
Плоды завязываются без всякого принудительного опыления. На месте каждого цветка образуется «ягода», содержащая пару зернышек. Созревают они чуть меньше года. Первые плоды начинают буреть в конце сентября. В ноябре-декабре они становятся глянцевыми и окрашиваются в ярко-красный цвет. Кофейными зернами, выращенными в домашних условиях, лучше радовать свой взор, а не пытаться сварить из них вкусный кофе.
Кофе прорастает очень просто. Если у Вас ягодка, надо ее очистить, там будет два зернышка (если уже готовое зернышко – еще лучше). Посадите его в землю, чем быстрее Вы это сделаете, тем лучше. В горшочек сначала насыпьте дренаж, затем землю (можно купить готовую для кофе), поставьте на окошко и ждите... примерно через полтора-два месяца появятся всходы. Не забывайте только поливать, чтобы земля не пересыхала. Пусть растет себе на здоровье. Зацветет на 3-4 год. Крону формировать не надо, он сам ее красиво формирует.
Комментарии 4
E меня не получилось. Оно погибло, хотя сначала вроде-бы было живое и даже чуть подросло, но потом благополучно загнулось.
кофе надо рассаживать если в горшке 9 отростков я его купила
а если семена покупные,4 шт,вообще нет шансов на всходы?