Клематисы справедливо называют королями лиан. В вертикальном озеленении им нет равных. Клематис нельзя назвать неженкой. Он хорошо и достаточно быстро приспосабливается к разным окружающим условиям и при внимательном уходе даже в суровом климате можно иметь в цвету сорта разных групп.
Высаживают клематисы на солнечном месте в питательную воздухопроницаемую почву. Непригодны для них участки затененные, с кислой тяжелой глинистой почвой и высоким уровнем грунтовых вод. Однако почву вокруг растения желательно притенять, чтобы уберечь корневую систему от перегрева.
Посадочные ямы готовят размером 60x60x60 см. На дне устраивают дренаж толщиной 10-15 см из гравия, битых кирпичей, строительного мусора или другого подручного материала. Подготовленную яму заполняют специально приготовленной смесью из перегноя, крупнозернистого песка, вынутой земли с добавлением 1 кг мела или 0,6 кг гашеной извести (если почва кислая) и 150-200 г полного минерального удобрения.
Высаживают растения, заглубляя корневую шейку (т. е. место перехода корней в побег) на 8-10 см, чтобы надежно защитить ее от морозов зимой и подсыхания в жаркое лето. Если растения, посаженные таким образом, растут и развиваются медленно, пугаться не стоит. Дело в том, что вновь высаженные саженцы 2-3 года «привыкают» к новому месту, наращивают корни. Поэтому целесообразно заглублять их на 4-6 см с последующим мульчированием на зиму доступным утепляющим материалом. Затем, когда растение приживется, землю досыпают до нужного уровня.
Если саженец в контейнере вегетирующий, перед высадкой его необходимо закалить. Высаживают клематисы весной, когда минует угроза заморозков, лучше всего вечером или в пасмурную погоду. Если после высадки саженца ожидаются заморозки, его обязательно укрывают.
Как правило, для большинства видов и сортов предпочтительно сочетание хорошего освещения с затенением корней, а светлоокрашенные и сорта с полосой на лепестках, выращенные в полутени приобретут более насыщенный цвет. Для создания максимально декоративного эффекта важно, чтобы окраска цветков клематиса удачно контрастировала с фоном.
Уход за растениями
Поливают растения регулярно: раз в неделю теплой водой. На следующий день после полива почву рыхлят, если не используется мульча, одновременно удаляют сорняки.
Подкармливают клематисы за вегетационный период 3-5 раз раствором коровяка, полным минеральным удобрением (20 г на 1 ведро воды). Подкормки проводят в период активного роста и бутонизации, а также после цветения и летней обрезки. Во время цветения подкормки исключают, так как это приводит к снижению активности роста.
В год посадки однолетнего саженца, появляющиеся бутоны необходимо удалять, чтобы они не ослабляли растение. В конце лета можно оставить один бутон для контроля сорта. Если весной молодые побеги клематиса не появились, не спешите его выкапывать, со временем начнут развиваться спящие почки и растение пойдет в рост либо в конце лета, либо на следующий год.
Обрезка клематисов
Для получения обильноцветущего растения необходимо производить ежегодную обрезку. После первого года вегетации клематисам нужна сильная обрезка. Для этого осенью побеги обрезают до первой почки над поверхностью грунта. Такая обрезка стимулирует рост спящих побегов и корневых почек в следующем году. Если на второй год вегетации саженец развивается слабо, осенью следует снова провести сильную обрезку.
На второй год и в последующем производится обрезка, в зависимости от сорта и особенностей цветения.
I группа – проводится частичная обрезка для раннецветущих сортов. Сразу после цветения вырезают слабые и отмершие побеги. Если растения выросли слишком большими, их можно после цветения подрезать: лучше всего это делать в июне.
II группа – обрезка проводится для сортов, цветущих поздней весной и в первой половине лета. В основном это гибриды клематиса, которые при благоприятных условиях после основного цветения в мае июне зацветают вторично в августе-сентябре. Поскольку ветви образуются на побегах прошлого года, поздней осенью проводят легкую обрезку (на 1-1,5 м). Отмершие и слабые побеги удаляяют полностью.
III группа – обрезка проводится для сортов, цветyщих в летне-осенний период. Для растений этой группы осенью проводят сильную обрезку (15-20 см от уровня почвы), так как цветки появляются на следующее лето на молодых побегах. При обрезке до 50 см растения зацветут на две недели раньше.
Обрезают побеги следующим образом: острым секатором делают косой срез на 5-7 мм выше почки (на таком срезе не задерживается вода), следующий куст обрезают только после дезинфекции секатора. При комбинированной обрезке, часть побегов куста обрезают сильно: на 1-2 междоузлия от поверхности грунта, оставшиеся побеги обрезают слабо – на 10-12 междоузлий. При такой обрезке сначала наступает цветение на побегах прошлого года, а позже – на побегах текущего года.
Опоры и подвязка побегов
Для получения здорового, обильноцветущего куста необходима правильная подвязка побегов, поэтому ее проводят в течение всего вегетационного периода. Первую – сразу же после снятия зимнего укрытия – нижнюю часть лозы подвязывают как можно ближе к земле. Это предотвращает механические повреждения и оберегает клематис от инфекций, которые могут проникнуть через поврежденные основания побегов. Перезимовавшие лозы распределяют на опорах веерообразно. На лозах, расположенных горизонтально, количество распустившихся почек будет больше, чем на расположенных вертикально. Следовательно, меняя наклон побегов, можно регулировать рост и цветение саженцев. В дальнейшем растения подвязывают по мере отрастания побегов, не допуская их сплетения.
Зимовка клематисов
Клематис обладает высокой морозоустойчивостью. Укрытые на зиму растения способны выдерживать температуру до -30°C до -40°C. Укрывают клематисы в сухую погоду, после осенней обрезки и наступления устойчивых заморозков (к этому времени растения проходят период закаливания). Сначала лапником укрывают основание куста и лозу, снятую с опоры, а затем сверху накрывают растение полиэтиленовой пленкой. Раскрывают кусты весной, когда минует угроза весенних заморозков, до начала вегетации.
Размножение клематисов
Клематисы размножают семенами, зелеными и одревесневшими черенками, прививкой черенка к отрезку корня, делением куста. Самые распространенные способы размножения клематисов – деление взрослого маточного куста и укоренение отводков. При делении 5-летнего куста необходимо, чтобы каждая деленка сохранила один либо несколько побегов или почек. При укоренении отводков летом или осенью побег укладывают в вырытую рядом с маточным кустом канавку глубиной 5-10 см, сверху засыпают рыхлой питательной почвой, а конец побега выводят наружу. При этом отводки нужно постоянно поливать, а через 1-2 года молодые растения можно отделять от маточного куста.
Комментарии 40
Очень своевременная консультация,огромное спасибо!!!
Спасибо! Очень полезная информация!
Спасибо за статью.
Огромное спасибо,много узнала...)))
У нас на Урале девчонки разводят и удачно
САЖАЮТ ТОЛЬКО КОРНЕМ?
Спасибо! Много полезного почерпнула
спасибо ))) очень подробно и доступно )))
Огромное спасибо за информацию.
ЗДРАВСТВУЙТЕ! ПОМОГИТЕ ПРЕОБРЕСТИ КЛЕМАТИСЫ!!!! ОЧЕНЬ ХОЧУ ЗАВЕСТИ ТАКУЮ Красоту!!!!
Спасибо за полную и очень полезную информацию!
Спасибо за полезные советы
я в этом году выписала из Пензы .Инт-магазин БИОНИЯ.вчера пришли луковицы лилий и гладиолусов,товар не плохой.Надеюсь и клематисы придут достойные
отвечаю Ирине Кубриной.Перечень товара очень большой,найдете все.,что хотите.
а дайте пожалуйсто адресок
А дайте и мне пожалуйста адресок!!!
www
bionia.ruСпасибо!!!
ПОДСКАЖИТЕ , КТО ЗНАЕТ ! У МЕНЯ МЫШИ СГРЫЗЛИ КЛЕМАТИС , ВЕСЬ ЧЕРЕНОК , С КОРНЯ О БУДЕТ РАСТИ ИЛИ ВСЁ ЕМУ КОНЕЦ . СПАСИБО .
см. ниже
спасибо,посмотрю и тоже что-нибудь закажу
как добиться таких результатов,?