Всё просто, а результат отличный! 🍒 🍏
Весна идеально подходит для посадки всех без исключения плодовых культур, но особенно косточковых. Лично я рекомендую сажать вишни, черешни, абрикосы и прочие косточковые деревья именно весной. В таком случае приживаемость будет практически 100%. Конечно, мы можем посадить весной и яблоню – тоже приживется великолепно.
✅ Подготавливаем саженец
🔸 Саженец освободите от упаковки и расправьте корни. Внимательно их осмотрите и удалите поврежденные части. Омертвевшие участки (у них коричневый цвет на срезе) укоротите секатором до живой ткани.
🔸 За 2-3 часа до посадки поместите корневую систему в емкость с водой. В случае, если корни были сильно подсушены, оставьте растение в воде на ночь. Саженец, вдоволь напитавшийся влагой, приживется гораздо лучше.
🔸 Непосредственно перед посадкой окуните корешки саженца в раствор глиняной болтушки с фунгицидами либо биопрепаратами, чтобы предотвратить заражение срезов на корнях.
✅ Определяем корневую шейку
Привитые саженцы имеют две корневые шейки: истинную – место, где отходит первый корешок, и ложную – место, где привит сортовой черенок. Ложную корневую шейку при посадке ни в коем случае не заглубляйте. Это может отодвинуть вступление в плодоношение на пару лет.
✅ Готовим посадочную яму
🔸 Размер посадочной ямы определяется размером корневой системы с небольшим запасом. Заполните яму торфом, перегноем либо компостом, добавьте немного древесной золы и суперфосфата для стимулирования корнеобразования.
🔸 Выставьте уровень с помощью длинной палки, чтобы избежать заглубления корневой шейки. Ложная корневая шейка при посадке должна оказаться немного выше уровня земли.
✅ Высаживаем деревце
● Расположите саженец в центре ямы, расправьте корешки, не допуская загибания вверх.
● Если саженец в месте прививки имеет искривление, поверните его прививкой на юг. Так он будет тянуться к солнцу и скорее выровняется.
● Засыпая яму почвой, потряхивайте саженец за ствол, чтобы земля лучше распределилась между корнями.
● Хорошо пролейте деревце после посадки.
● Подвяжите стволик к опоре, вкопанной в посадочную яму. Быть подвязанным особенно важно для саженца в первые 3 года после посадки, поскольку это защищает корешки в почве от надламывания при раскачивании деревца ветром.
● Укоротите верхушку, чтобы простимулировать ветвление саженца и покрасьте ствол на высоту будущего штамба.
● Приствольный круг держите в чистоте первые пару лет, иначе газон заберет на себя основную часть питания и влаги.
Высаживайте молодые деревья правильно и, поверьте, они дадут вам действительно хороший урожай!
Юлия Кондратенок,
селекционер-фитопатолог, кандидат с.-х. наук, Беларусь
✅ А как часто Вы пополняете свой сад новыми деревьями? Поделитесь в комментариях!
💚 Благодарим за прочтение статьи! Поддержите Procvetok подпиской! 📌
✅ Вас также может заинтересовать видео: Как высаживать клубнику весной https://dzen.ru/video/watch/644bb742cd77857052e74f19
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев