Груша: на что привить
❔Вопрос
Подскажите, на что лучше привить грушу? Что можно взять в качестве подвоя?
✔ Ответ
Вопрос в том, какой вы хотите видеть вашу грушу. Потому что все подвои груши подразделяются на высокорослые и слаборослые (карликовые).
Высокорослые подвои груши – это сеянцы обычной груши. Они будут давать традиционно высокие деревья груши, но более устойчивые к неблагоприятным факторам, с вполне надежной корневой системой. Есть подвои и карликовые.
✅ Айва
Из карликовых подвоев самый чаще всего используемый в более южных регионах для получения невысоких груш – это айва обыкновенная, или цидония. Повторюсь, этот вариант подходит для относительно теплых климатических условий.
✅ Рябина, ирга
В наших же условиях, в Беларуси, некоторые садоводы применяют рябину, другие используют иргу. Вынужден вас разочаровать, я опробовал эти подвои для груши и результат таков: груша на них живет 3-4 года, пока не начинается обильное плодоношение. На черноплодной рябине и на ирге – эти деревья-подвои хоть и карликовые, но груши получаются непропорционально крупные – и когда начинается полноценное плодоношение, созревание урожая, груши просто-напросто отламываются полностью в месте прививки.
✅ Боярышник
По моему опыту, самый оптимальный вариант для белорусских условий и, я думаю, для всех условий средней полосы – в качестве карликового подвоя для груш использовать обыкновенный боярышник. Он, во-первых, морозостойкий, такой подвой никогда не вымерзает. Во-вторых, груши на нем получаются действительно низкорослые и при этом обильно плодоносящие.
Петр Ломонос,
опытный агроном, Беларусь
❇❇❇
✅ А Вам доводилось самим прививать груши? Какой подвой использовали? Поделитесь в комментариях!
✔ Вас также может заинтересовать: Как обрезать грушу https://dzen.ru/video/watch/6204e872e01a1d60852d365a
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9