Однажды, когда уже все сидели за столом, маленькая Юля произнесла: «Как я ненавижу: жара, горячий борщ и мухи!» Мы долго смеялись над метким выражением семилетней девочки, и оно, как бы стало у нас притчей во языцах.
Много лет спустя летом, пообедав, все разбежались по своим делам, а я осталась мыть посуду. Собрала со стола косточки от утки, остатки недоеденного борща, вылила все в собачью миску и позвала Кузю.
Вечером обратила внимание, что борщ не тронут, Кузя лежит в тенечке и мирно спит. Сразу пришло в голову « Жара, горячий борщ и мухи». Видимо вернет с Кузиной интеллигентной души. Вылила вспухший на жаре борщ, вымыла миску и наполнила ее остатками Максимкиной каши на козьем молоке.
Кузя подошел, лениво ткнулся мордочкой, скривил свой чуткий нос и побрел в тень.
«Кузя заболел»,- решила, а так как я ветврач с большим стажем, внимательно его осмотрела: шерсть гладкая и блестящая, никаких сбоев естественных отправлений, температура в норме. Озадаченная, я себя успокоила, что ночью проголодается и все съест.
Утром каша осталась нетронутой. Я стала за ним наблюдать.
С другой стороны летней кухни у нас находится курятник, с огороженным сеткой, двориком. С задней стороны от соседей в этот дворик была небольшая дыра.
Как – то маленький внук Ваня мне сообщил: « Баба, если курочка сказала ко-ко, значит она изнесла яичко».
Вот слышу я из куриного поместья доносится характерное: « ко-ко», Кузя, мирно дремавший под навесом, резко вскочил и деловито потрусил на своих коротких лапках в сторону куриного кудахтанья.
Я двинулась за ним.
Смотрю, он по сетке, как кошка, карабкается в соседский двор, оттуда в дырку, и в курятник. Через секунду с яйцом в зубах, тем же ходом обратно.
Я застыла в изумлении и ярости, вздохнув всей грудью, издала: «Ах ты …!». Он, увидев меня в таком состоянии, быстро метнулся под куст смородины, росший у забора, отделявшего наш двор от двора Бори и Любы.
« Ай, проныра, ай хитрюга!». Подумав немного, я отдала должное его сообразительности, не стала рассказывать об этом домочадцам, решив: «Пусть Кузенька кушает яйца, хватит и нам». Диагноз Кузе был поставлен. Его смекалка и ум – неизлечимы.
Лето закончилось, и мы уехали на Север.
Средняя дочь Ира со своим семейством осталась на хозяйстве. Она также захватила Кузю за этим занятием. Но кур оставалось все меньше, и Кузино яичное пиршество подходило к концу.
Осенью, когда опали листья с деревьев и оголился смородиновый куст, Люба, сгребавшая листья в своем дворе, подозвала Иру и сообщила:
«Смотри Ира, кто – то колдовал на меня»,- и показала на кучу яичных скорлупок.
«Да, тетя Люба, у нас живет колдун, и зовут его Кузя!»
Головкова О. июнь 2012г
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Да и Кузя оставлял целыми скорлупки, почему Люба и решила, что это колдовство.