Когда польза очисток прозрачна, пора перейти к главному вопросу: а как правильно использовать кожуру на практике? Прежде чем перечислю самые востребованные варианты, напишу кратко главное правило:
Очистки можно использовать сырыми (в тёплое время года) и сухими (заготавливать зимы). Но в обоих случаях их важно ошпарить кипятком. Это нужно для безопасности огорода и сада: горячая вода уничтожит болезнетворные для растений грибки и бактерии, и наше сырьё окажется почти стерильным.
Ловушка для проволочника
Мне ли вам рассказывать, как любят проволочники картошку. Гастрономические пристрастия вредителя можно использовать себе на руку: по периметру картофельного поля вырывайте небольшие ямки, прикапывайте банки и кладите туда очистки.
Проволочники, почувствовав ароматную и столь лёгкую добычу, немедленно облепят приманку. Остаётся только убрать личинок (это лучше делать утром, а ещё надёжнее — утром и вечером) и обновить угощение. Так культурные посадки получат куда меньше внимания со стороны непрошеного гостя.
Смело отправляем в компостную яму
Из очисток получается прекрасный гумус, причём они распадаются довольно быстро. Это отличный способ постоянно пополнять запасы компоста на протяжении всего дачного сезона.
Помогаем молодой рассаде
Выращиваете рассаду помидоров, перца, огурцов и других овощных культур? Кашица из картофельных очисток — супер-питательный состав, на котором молодые сеянцы растут, как на дрожжах!
Вот рецепт:
Сухие очистки измельчите и заварите кипятком на 5–7 дней.
Когда состав размокнет, смешайте всё в однородную кашицу.
Во время первой и второй (если делаете) пикировки положите на дно лунки горошинку картофельной кашицы, присыпьте слегка землёй и посадите растение.
Ягоды крупнее и слаще
Замечено, что черная смородина и малина положительно реагируют на дополнительное внесение натурального крахмала. Разбросайте очистки по земле в приствольном круге. Обязательно прикопайте, чтобы не навлечь мышей. Ягоды будут крупнее, чем обычно. Садоводы отмечают, что после такого угощения и вкус становится куда слаще! А вы это замечали?
Статья оказалась любопытна? Пожалуйста, поставьте в ответ комментарий, может у кого еще есть наработки...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев