Инна Буйлук, директор по коммуникациям OSD Group, рассказывает о том, как правильно использовать умения пиарщиков для развития и продвижения бизнеса.
Итак, что умеют и должны творить PR-профессионалы:
1. ОТЫСКАТЬ ЦЕННОСТЬ В ПРОДУКТЕ, УПАКОВАТЬ ЕЕ В ПРАВИЛЬНЫЕ СМЫСЛЫ, РАЗВЕРНУТЬ ИХ В РАЗНЫЕ СООБЩЕНИЯ, СООТВЕТСТВУЮЩИЕ РАЗНЫМ ГРУППАМ ЦА И РАЗВЕСТИ СООБЩЕНИЯ ПО НУЖНЫМ КАНАЛАМ
Это и есть ключевая роль пиарщика. Все остальное – «бантики». Причем пиарщик ТОП-уровня начинает работу именно с анализа ценностей продукта. А пиарщик, который начинает работу с разбрасывания готовой информации, навязанной ему свыше, по разным каналам – исполнитель. Его услуги стоят недорого.
2. ВЫСТРАИВАТЬ ИМИДЖ, ОТСТРАИВАТЬСЯ ОТ КОНКУРЕНТОВ И ФОРМИРОВАТЬ ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К БРЕНДУ
Здесь про те же ценности, смыслы и отличия от конкурентов. PR вырисовывает в голове у потребителя детальную картинку о вашем продукте. Ведь пиарщик «разжевывает» информацию и подает ее под «вкусным» и нужным соусом.
3. УВЕЛИЧИВАТЬ ЛОЯЛЬНОСТЬ К ПРОДУКТУ И ВЗРАЩИВАТЬ АДВОКАТОВ БРЕНДА
Адвокаты у бренда появляются тогда, когда потребитель при коммуникации с брендом получает WOW-эффект. Другими словами, бренд превышает ожидания потребителя, и эмоциональный момент приятной неожиданности становиться точкой, в которой приобретается лояльность. Такие активности могут выливаться в дополнительные бюджеты бизнесу. Слабенький менеджер вряд ли сможет инициировать подобные вещи и доказать их нужность.
4. РАСПУСКАТЬ СЛУХИ И ПРИВЛЕКАТЬ ВНИМАНИЕ
Для этого существует сарафанное радио, флэш-мобы и посев информации в инфополе. Пиарщик с опытом сумеет правильно подобрать инструменты для распространения информации. Не хочется писать о черном PR (распространение лжи, например), так как тема сама по себе «грязная». Здесь стоит вопрос морали руководителя бизнеса и пиарщика. Отмечу, что ложь может испортить репутацию компании на долгий период. Имидж выстраивается годами, а рушиться одним неправильным шагом.
5. ФОРМУЛИРОВАТЬ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ ИЛИ КЛЮЧЕВЫЕ СООБЩЕНИЯ
Пиарщики умеют выкристаллизовать преимущества и лаконично их сформулировать, сделав выжимку с огромного количества информации.
6. ДОНОСИТЬ ИНФОРМАЦИЮ В МАССЫ
Пиарщик может и ивент организовать, и просто стены расписать нужными сообщениями, если это быстрый путь донесения информации к ЦА. PR – это не только media relations, это и прямое общение с целевой.
7. МОТИВИРОВАТЬ СОТРУДНИКОВ
Когда информация о компании или об экспертах компании появляется в СМИ, сотрудники меняют свое отношение к работодателю. Компания, в которой они работают, приобретает дополнительную ценность.
8. ОБРАЗОВЫВАТЬ ЦЕЛЕВУЮ АУДИТОРИЮ, РАСТИТЬ ЕЕ ЗНАНИЯ ДО НУЖНОГО УРОВНЯ
А если речь идет об образовании сотрудников — это также может быть дополнительной мотивацией для них.
Подытожив, скажу, что PR бесплатным не бывает. Хороший пиарщик стоит дорого. От экономии на уровне профессиональности пиарщика может пострадать репутация компании. А вот сделав правильный выбор, бизнес только выиграет. И если ваш пиарщик имеет наглость с вами дискутировать, а не бездумно исполняет поставленные задачи, не спешите думать, что он непрофессионал. Присмотритесь и прислушайтесь. Возможно в его словах есть рациональные смыслы и этот человек сможет привлечь внимание целевой к бизнесу.
#PR #Marketing #SMM #Media #ЦА #СМИ #Бренд #Brand #Manager #Пиар #Продвижение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев