Бывший руководитель проектов Google Майкл Брэндт опубликовал на сайте вопросов и ответов Quora заметку о том, каково работать менеджером в этой ИТ-корпорации. Автор отметил, что присоединился к команде Google сразу после окончания колледжа, поэтому его опыт может отличаться от впечатлений других его коллег.
ДОРОГА ИЗ ЖЁЛТОГО КИРПИЧА
«Это очень весело. Когда вы только начинаете работать в Google, то чувствуете себя, как Нео, которому показали Матрицу. Теперь вы знаете, как лучшие из лучших пишут код. Как они проектируют интерфейсы. Как они продают. Как они общаются с прессой, с правительством, как нанимают людей, как продвигаются по службе, — рассказывает Брэндт. — Google — компания мирового класса, и будучи руководителем проектов, вы получаете доступ ко всем областям работы организации».
Автор полагает, что опыт работы в Google нельзя сравнить ни с чем другим. «Здесь работают блестящие специалисты», — говорит он.
Брэндт также выделяет бесплатные обеды, снэки, кофе и путешествия в другие офисы корпорации. Кроме того, говорит он, в кампусе компании в Маунтин Вью действительно есть дорога, вымощенная жёлтым кирпичом
ОРГАНИЗАЦИЯ
«Однако в конце концов вам приходится просто засучить рукава и работать. Магическая атмосфера Google никуда не пропадает, но временно отходит на второй план», — пишет автор заметки.
Как правило, менеджер проектов в корпорации работает в пределах одного направления — например, YouTube, Chrome, рекламная сеть и так далее. Руководителю придётся познакомиться со всей структурой подразделения — с другими руководителями проектов, разработчиками, рекрутерами, юристами и так далее. «Вы станете экспертом в своём направлении, а том, что происходит в других отделах, сможете узнавать через многочисленных знакомых».
ОПТИМИЗАЦИЯ И ИННОВАЦИИ
В Google наиболее предпочтительным считают дата-ориентированный подход к разработке. «Руководитель проектов — скорее учёный, а не дизайнер. Ваша задача состоит не в том, чтобы генерировать блестящие идеи, а в том, чтобы задать правильные условия для эксперимента. вы и ваша команда будете заниматься проработкой нескольких решений и поиском наилучшего. Идея состоит в следующем: вы тестируете каждую гипотезу на 1% пользователей, а потом выбираете ту, что показала лучшие результаты, и запускаете на 100% пользователей. Очень разумный и последовательный подход к инновациям».
Брэндт называет культуру управления в Google «матричным менеджментом». У любого разработчика есть один непосредственный руководитель, но в то же время любой проект предварительно получает одобрения от нескольких десятков руководителей по всей компании.
«Так происходит потому, что любое изменение в продукте может прямо или косвенно повлиять и на другие разработки корпорации, и необходимо получить одобрение от всех заинтересованных сторон». По словам автора заметки, это только укрепляет политику дата-ориентированного подхода.
Самому бывшему руководителю кажется, что в жизни менеджера в Google не хватает творчества. «Как-то повлиять на общую стратегию компании или направления можно только на больших ежеквартальных совещаниях, и вес голоса сотрудника при этом соответствует его рангу в иерархии. Большинство продуктов Google рождаются "наверху" — это улучшенные старые проекты или приобретения корпорации. Работа руководителя проекта в основном сводится к тому, чтобы оптимизировать, а не изобретать нечто новое».
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА
Основной навык хорошего руководителя проектов в Google — способность к коммуникациям, пишет Брэндт. Компания стремится нанимать специалистов с техническим бэкграундом, так что менеджер оказывается способен общаться и с разработчиками, и с дизайнерами, и с PR-отделом, и с юристами, и со специалистами технической поддержки. «Строить отношения с теми, кто может помочь вашему проекту — это и есть ваша работа», — говорит автор заметки.
«Большую часть своего времени руководитель проекта проводит на совещаниях или за разбором электронной почты. При этом на совещаниях он, как правило, тоже проверяет электронную почту. А после совещания рассылает всем заинтересованным сторонам отчёт о том, как прошла встреча».
#Quora #YouTube #Google #PR #Chrome
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев