Представьте: на протяжении столетий ювелиры принимали цитрин за топаз. Этот мастер маскировки настолько виртуозно копировал своего «двойника», что золотисто-желтые цитрины называли «золотистыми топазами», а буровато-желтые — «испанскими топазами». Это объясняется тем, что в ограненном виде окраска цитрина и топаза одинакова. Топаз отличается от цитрина более высокими физическими показателями.
🔸 Цитрин является разновидностью кварца. Цветовая палитра камня охватывает все оттенки желтого — от нежного лимонного до глубокого янтарного. Удивительный цвет цитрин приобретает благодаря примесям железа и алюминия.
🔸 История цитрина уходит корнями в глубокую древность. В Древней Греции и Риме его использовали в украшениях знати и воинов, в Средневековье этот «купеческий камень» оправляли в золото, украшали им церковную утварь и парадное оружие, считая, что он приносит успех в торговых делах. Популярность цитрин приобрел в эпоху ар-деко, когда ювелиры всего мира по достоинству оценили красоту камня. Несмотря на многовековую историю, собственное название цитрин получил лишь в середине XVIII века.
🔸 Месторождения цитрина расположены по всему миру: в Бразилии, США, Казахстане, Испании, Франции, России и на Мадагаскаре.
🔸 Цитрин — камень твёрдый (7 баллов по шкале Мооса), но легко поддающийся обработке. Огранщики часто экспериментируют с цитрином, придавая ему не только классические, но и разнообразные фантазийные формы, подчёркивающие цвет образца и игру света.
🖼️ В карточках любуемся ювелирными изделиями с цитрином из собрания Государственного Эрмитажа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев