В Российской Империи второй половины XIX — начала XX века карточная игра являлась неотъемлемой частью светской жизни и досуга высшего общества. Игра велась за специальными ломберными столами, поверхность которых обивалась зелёным сукном. Этот материал был не просто традиционным, но и функциональным: на нём игроки мелом записывали подсчёты очков, своих выигрышей и проигрышей.
🖍️ Для поддержания порядка на игровом столе использовались два предмета: щётка для стирания записей и мел. Несмотря на утилитарность этих вещей, в аристократической среде они требовали соответствующего внешнего вида. Эту потребность удовлетворила фирма Карла Фаберже, создав ювелирные наборы для игры в карты. В классический набор входили держатели для мелков и щётки. Их дизайны отсылали к галантному XVIII столетию — золотому веку русской аристократии, когда за карточными столами нередко решались важные политические и государственные вопросы.
💎 Ювелиры облачали простые кусочки мела и круглые щеточки в изящные драгоценные футляры, украшали изделия эмалью и ювелирными камнями. Так, сугубо повседневные предметы превращались в статусные аксессуары, подчёркивающие вкус и богатство владельца.
📷:Музей Фаберже, Государственный Эрмитаж
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев