Изначально это был мужской атрибут власти, разновидность короны, подчёркивающая статус владельца.
🔸В Древнем Египте голову фараонов венчала золотая диадема-венец — сешед, а в Древней Греции появилось само слово «диадема» — так называли жреческую головную повязку. Другой прообраз диадемы — лавровый венок, знак триумфа, который в античности отливали из золота.
🔸В Средние века диадема почти исчезла из обихода, сохранившись лишь в уборах византийских императоров. Эпоха ампира вдохнула в неё новую жизнь: вдохновлённые античностью модницы украшали причёски ажурными обручами с резными орнаментами, лавровыми листьями и драгоценными камнями.
👑 В России 1830-х годов император император Николай I ввёл моду на кокошники, и вскоре появились диадемы, повторяющие их форму. Аристократки XIX века предпочитали украшения из золота, платины и бриллиантов, жемчуга и других драгоценных камней.
К примеру, на фото — диадема-кокошник императрицы Марии Фёдоровны, супруги Павла I.
🔸Ювелирное изделие создано в начале XIX века в стиле ампир с элементами традиционного русского головного убора. Диадема выполнена из золота и серебра, украшена бриллиантами различной огранки, включая редкий плоский розовый бриллиант весом 13,35 карата💎
🔸Конструкция изделия отличается сложным техническим решением: нижний ряд бриллиантов закреплён подвижно, что создаёт эффект мерцания при движении. Общая длина диадемы составляет 33 см, вес — 209,3 грамма.
🔸Украшение входило в личную коллекцию императрицы Марии Фёдоровны. В настоящее время диадема хранится в собрании Алмазного фонда.
🔸Диадема и её разновидность, тиара, оставались в моде в качестве парадного женского украшения до 1920-х годов. А сегодня эти изделия — фамильные драгоценности королевских семей, которые не встретишь в повседневной жизни.
📷: Алмазный фонд
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев